涼しくなり、少しずつですが何かを作ろうと思う意欲が出てきました。
8月は学童弁当作りや大雨の日が続き、何だか不安な日々が続いて何かをしようという気になれなかったのです。
とはいえ、私はお菓子作りは得意とは言えません…(汗)。
気まぐれにしか作りませんが、今は苦手なりに何かを作りたいと思う意欲があるようで(笑)、細々と作っています。
100人隊の皆様が作っていて、いつかは作ろうと思っていたおやつを作ってみました。
若山曜子さんのバナナブレッド
100人隊でも作っている方が多数のバナナブレッド
シンプルだからこそ、繊細さが出るお菓子作りの力量が問われような気がして、私の中では逆に難しいなと感じて実はあまり作ってこなかったバナナブレッド…(汗)
力量なんて言えるほど色々作っているわけではないんですけどね…(笑)。
でも、皆様が作っているのを見ていると美味しそうで、私も作ってみようかなと思う気持ちが出てきて作ってみることに。
思っていた以上にしっとりとした仕上がり。
バナナの自然な甘味が生かされたバナナブレッドで、美味しく出来て満足しました!
ちなみに子供達のオンライン授業の横でこっそり食べておりました。
最近、色々なメディアで見かける印度カリー子さんの本を購入して、昼ごはんに作るスパイスカレーをチェックしながら(笑)。
LEEレシピ なかしましほさんの「豆花」
100人隊の中でも沢山の方が作っている
の豆花です。
豆腐を使ったおやつは特に夫に好評。
あっさりとして食べやすくて、ここ数日間に何度か作りました。
冷凍のマンゴーが余っていたので、市販の餡子ときび砂糖で作ったシロップもかけて食べました。
スコーンをおやつと朝食用に
こちらも偶然なかしましほさんのレシピのスコーン。
夜に作って翌日に朝食に食べました。
手ごねで丸めて作るので、素朴な雰囲気のスコーンです。
食べきれない分は冷凍に。
豆花用に購入した餡子とバターを添えても食べました。
子供達、あまりスコーンを好まなかったのですが、最近、食べてくれるようになり、あっという間に無くなりそう。
飽き性で、自分の中のおやつ作りのブームは続かないのですが、あれこれやってみようと思っている間は色々と挑戦してみようと思います…(笑)。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB akari