毎年この時期、
実家の庭のブルーベリーがたくさん実ります。
今年は特に豊作で、もれなく我が家にも♡
ジップロックにいれられて
定期的に運ばれてくる、ありがたーいシステムです。笑
でも、やっぱりなかなか食べきれず、
いつもは即冷凍!なのですが、
タイミングよくタルトにできました♡
タルト、フィリング部分は
内田真美さんのレシピで。
(eringoちゃんありがとう〜!)
このフィリングがまた最高に美味しい〜
生クリーム+マスカルポーネ♡♡
ケーキ屋さんのタルト、というよりは
サブレにクリーム、フレッシュなブルーベリー。
という感じで、とっても軽いので
ぺろりと食べてしまいました♡
カットしたらあまり可愛くなかったので、、
割愛します。笑 上手になりたい!
別の日には、甘酒ジェラート。
こちらLEEレシピです!
榎本美沙さんのレシピを参考に、
ブルーベリーで作りました♡
前日に焼いていた若山曜子さんレシピの
オートミールクッキーを添えて。
お家でヘルシーなアイスが食べられるって嬉しいです〜♡
甘酒+バナナのジェラートにもハマっております!
そして、大本命のブルーベリージャム。
たくさん消費するにはこれが一番!
いつも美味しくはできるのですが、
毎年、やっぱり濾せばよかったな〜と思うので
来年は気をつけてみよう。
ヨーグルトのお供に毎日食べてます♡
残りのブルーベリーは
パウンドケーキにしようかな〜。
と、最近また私のお菓子づくりブームが
むくむくと♡
rinya
主婦 / 愛知県 /
37歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知県在住。2児の母です。昔からファッションが大好きですが、結婚出産を経て、衣・食・住のバランスを一番に考えるようになりました。子どもと一緒に、無理なく自分らしいものを選択する。これが一番の目標です。こちらでの出会いを大切に。10年目もどうぞよろしくお願いします♡
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
rinya