美味しいものが食べたい!
と常日頃から思っていて。
それを手助けしてくれる
美味しい調味料は欠かせない存在です◎
ごく普通の主婦が
ごく普通の知識で選んでいるものなので、笑
もっといいものがあるのかもしれません。。
でも、今の私のお気に入り、
ご紹介させてください。
まずはtopの2つ。
・井上醤油店 古式じょうゆ
・飯尾醸造 富士 すし酢
どちらもスタイリスト宇藤えみさんご愛用
ということで、使い始めたものです。
醤油は風味がしっかりしているのに、しょっぱすぎず、
少量でも味が決まりやすいと思います!
スーパーのものとも兼用しているので、
こちらはかけ醤油として使うことが多いかな。
この日は醤油+黒酢を水餃子に♡
(ゆめいちゃ〜ん!)
卵かけご飯にちょろっと、も最高です♡
すし酢は、まずお酢自体の美味しさにびっくりしました!
はちみつが入っているので
まろやかでとっても美味しいんです。
今ではキャロットラペも、
このすし酢で作るのが定番に。
軽く塩もみしたにんじんに
すし酢、オリーブオイル、クミンシード。
が、お気に入り!
ある日のお昼ごはん(朝ごはん?)にも登場です♡
カルディのごぼうドレッシング、ちらり。
こちらも大好きです♡
この写真は、実は半年くらい前に撮ってました。。
お蔵入りするところでした。笑
・三角屋水産 あごのだし塩
・ろく助 白塩
・ふじわら おいしい唐辛子
・YOUKI 無添加ガラスープ
・マキシマム
・七福醸造 白だし
定番のものも多いと思いますが、、
いくつか追記。
あごのだし塩は
tanpopoちゃんにプレゼントしてもらいました♡
これだけで、美味しいスープができる優れもの!
マキシマム、
たしかリリオちゃんのclipで知ったのかな〜?
パンチが欲しい時のスパイスに。
お肉やお野菜にぱらり♡
白だしは愛知の会社なので
全国区ではないかもしれないです〜
こちらもこれ一本で茶碗蒸し、お吸い物、、
作っちゃいます。
そして、ふじわらさんの瓶詰め。
初めて購入したのが、おいしい唐辛子でした。
こちらも感動もので!
味が決まらないな、、って時に入れると
だいたい美味しくなります。笑
この日は前日の残り物で一人ごはん。
途中で唐辛子をまぜまぜ。
こちらでも度々お見かけするので、
他の味も気になっています〜!
偏ったラインナップではありますが、
これいいよ♡な、調味料特集でした。
どなたか続編を!ぜひ!♡
rinya
主婦 / 愛知県 /
37歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知県在住。2児の母です。昔からファッションが大好きですが、結婚出産を経て、衣・食・住のバランスを一番に考えるようになりました。子どもと一緒に、無理なく自分らしいものを選択する。これが一番の目標です。こちらでの出会いを大切に。10年目もどうぞよろしくお願いします♡
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
rinya