久しぶりの幼児食教室!と言ってもこれまただいぶ前の話になってしまいましたが、、、(前回のブログはこちら)
今回は揚げないコーンのコロッケ、夏野菜のラタトゥイユを作りました♪
コロッケをはじめとした揚げ物大好きな姫なのですが、あまり揚げ物ばかり食べるのも心配。。
このコロッケはパン粉を予めフライパンでよーーく炒めます。
じゃがいももとうもろこしもレンチンでOKなので、楽ちん!
それに炒めたパン粉をまぶしてオーブンに入れるだけ◎
コロッケを揚げるとなるとお料理下手なわたしはかなり構えてしまうのですが、こちらは気軽にできちゃう!
ラタトゥイユもカボチャやパプリカ、ナスなどの色とりどりな夏野菜を炒めて煮込むだけ。手間がかからないのが忙しいママには嬉しいです。
トップ画が大人用、こちらが子供用。
揚げてないけど今回もとうもろこしが大好きな姫はひたすらコロッケの中身をホジホジしながら食べていました。
ヘルシーで美味しくて簡単にできちゃうので家でもたくさん作ろうと思います!
TB - MOGI
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・息子(7歳)・娘(4歳)/手づくり部・美容部/リモートワークを中心にフルタイムで働く二児の母です。国内外問わず旅行に出かけるのが趣味で、日本国内は47都道府県制覇!海外もアジア、南米、ヨーロッパなどさまざまな国を訪れました。特に世界遺産が好きで、検定2級を取得しています。おいしいもののためならフットワークが驚くほど軽くなり、パン屋さんやカフェを一日に何軒もめぐって開拓するのがマイブームです。どうしても食べ過ぎてしまうのが目下の悩みです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。