料理部

美味しくできる若山曜子さんのお菓子

  • TB naho

2021.09.12

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こんばんは!
nahoです。

あっという間に過ぎ去る週末。
今週も日曜日のこの時間がやってきました。
早いですねー。

 

さて、私ごとですが、
お菓子をこんなに作るようになって
まだ1年も経っていないのですが、
いろいろなレシピ本を読んで、
様々なお菓子を作ってきて学ぶことも沢山ありました。

レシピ通りお菓子を作ってるだけなので、
やりたいという意思と材料と道具さえあれば
誰でもできちゃうことなのですが、
なんでも数をこなすことが私の強みでしょうか…笑

素人ながらにまだまだ沼にハマれる自信があります。笑
そんな私がここ最近ハマった若山曜子さんのお菓子。

レシピ自体はすごく細かい解説が
あるわけではないのですが、
作りやすくて失敗が少ない、そんな印象を受けました。

ちなみに、今回紹介するお菓子は
「レトロスイーツ」という本に載っています♩

それでは一気に5品ご紹介させてください^^

バナナラムチョコレートケーキ

結構大掛かりなケーキですが、
久しぶりにスポンジも作りたかったので、
作ってみました。

デコレーションしたあとではわかりづらいのですが、
バナナがたっぷり入ってます。
チョコレートとバナナの組み合わせ、
子供たちも喜んで食べていました。

バターケーキ

一見スポンジ生地のようですが、
こちらはバターの分量が多くなります。
バターのおかげでしっとりが続くので、
翌日でも美味しくいただけました。

材料がシンプルなものこそ、
おやつの時間がホッと落ち着く時間になります。

マドレーヌ

「レトロスイーツ」に載っていた
マドレーヌは今どきのお菓子というよりは
昔ながらの懐かしい食感でした。

卵黄よりも卵白が多めに入るので、
軽い食感でどちらかというとパンみたいな。
昔からあるパン屋さんに置いてありそうな、
そんなイメージでした。

このためにアルミカップを買ってみましたが、
なんかワクワクするものがありました。
ワクワクついでに箱に入れてみたら
これまたワクワク…♡



パイナップルケーキ

パイナップルケーキと聞くと、
台湾の四角いものをイメージするかもしれませんが、
こちらはパウンド型で焼いたもの。

本では、リング型のものが載っていたのですが、
私はパウンド型で。
厚めのアイシングにしたら
おうちの屋根のようになりました。笑

保存のきくパイナップルの缶詰を
使っているところが作ってみたい!と
思ったポイントです。

ブッセ

最後はブッセ。
一見、手が込んだように見えますが、
ブッセの生地自体は卵と粉と砂糖と超シンプル!
卵もたった1個しか使いません。

そんなシンプルな材料でできちゃうのに、
これは衝撃の美味しさでした。
プロセスチーズを入れたクリームをサンド。
口の中でたまにやってくる塩気がたまりません。

このクリームを泡立てたり、絞ったり…
そういう工程がちょっと面倒ですが、
市販のジャムなどを挟んでもおいしそう♡

 

ちょっとレトロ気分を楽しむために
買ってみた本でしたが、
じっくり読み進めてみると作ってみたいものがたくさん。
実際に作ってみるとどれも失敗も少なく、
家族の評判も良かったので
こちらでもご紹介させていただきました^^

レシピ本は使い倒して、
次に進んでまた戻ってくる。
そういう使い方が理想です♡

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

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