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料理部

【LEEレシピ】栗原はるみさんのエリンギのグリルと夜ご飯

  • TB かおりん

2021.09.11

  • 4

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こんにちは!かおりんです。

少し秋を意識してきのこが食べたくなったときに目に止まった栗原はるみさんのレシピ、エリンギのグリル。

我が子はきのこが2人とも得意ではなく(香りや食感が苦手なんだとか)いつでも低価格で栄養価もあって私は大好きなのに!…きのこ料理、いつの間にか作らなくなってました。涙

でもやっぱり季節のものは食べたい!ということで自分のために(夫も含め)作ったエリンギのグリルとその日の夜ご飯です。

栗原はるみさんのエリンギのグリル

レモンは絶対あったほうがいい◎

グリルパンだと焼き目がついてエリンギの水分も落ちて美味しそうな感じになりますが、フライパンでも◎

私の持っているcottaの無水調理鍋は、蓋の部分がグリルパンとして使用できるのですが、今回はじめて焼きました。(いつもは蓋として使ったり、揚げ物を作るときに揚げ物置きとして使用)

たくさん食べたかったのでエリンギ2パックをジュージュー焼いて、ちょうど美味しそうなすだちが手に入ったので、カットしてお皿に添えました。

食べるときにすだちを(レシピはレモンです)ギューっと絞って口に含むとにんにくの香りと酸っぱいすだちの香りがエリンギの美味しさを引き立ててくれてあぁ美味しい…と1人でご満悦。

その日の夜ご飯

エリンギのグリルはにんにくもホクホクで一緒に食べました。お酒のあてにもなりそう(あまり飲めませんが。笑)

いたって大した料理でないですが、スーパーで買い物したばかりだったので冷蔵庫が潤っていて品数も多め。

他は…

☑︎アボガドとミニトマトのサラダ(ドレッシングで和えただけ)

☑︎豚バラとピーマン炒め(塩麹と麺つゆを少し)

☑︎だし巻き卵

☑︎かぼちゃの素揚げ(ゲランド塩とクミンをぱらぱらと)

おやつにドーナツ

ストロベリーパウダーと粉砂糖を混ぜてまぶしたのが大好評。(かけすぎて穴が塞がってる!)でも本当はアイシングしたかった。そして我慢ができず、毎回揚げたてを食べてしまう私。

最近ドーナツを揚げることが多く(粉や作り方どんな風がいいかなぁと試す日々)、ついでの揚げ物が増えてます。

かぼちゃはただ素揚げしただけなのに(揚げ時間短縮のため、少しレンチンしてます)子どもが甘い!と言って喜んで食べてくれたので、どうしてもサラダやスープ、煮物を作りがちですが、また作ってみようかなと思っているところです。

 

TB - かおりん

主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。

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