最近心掛けていること、小食、なるべくオーガニック、なるべくお肉は減らすこと。
小食なのは、去年月曜断食に取り掛かってから、以前より本当に小食になっているので、今に始まったことではないのですが、夏に主人が痛風になってしまい、家族で食生活を野菜中心に改めることにしたのです。
お肉を減らすことは、世界全体の課題にもなっていることですが、簡単に言うと、食肉産業は環境破壊や気候変動を起こす、大きな原因の一つなんですよね。
生活の中で当たり前に食べてきたので、いきなりゼロにすることは難しいお肉。だから、なるべく減らす、食べても少しだけにすることを心掛けています。
お肉の代わりに、ソイミートという選択
前置きが長くなってしまいましたが、今回はそのお肉に代わり、お肉のような食感の大豆ミートを購入しました。
LOVEGと出会ったのはオンライン。前からコストコなど店頭でソイミートを見かけると購入していましたが、中々ご近所のスーパーに売っていないのです。それはきっと、今の日本ではニーズがそんなにないから。
オンラインウィンドウショッピングしていると、むむ、なんだか素敵なパッケージのソイミートがあるぞ!とアンテナが反応。ミンチ状、ブロック、フィレと、全タイプを購入しました。
あ、友人に心配されたのが、「子供にはお肉を食べささないと栄養がね・・」ということも言われていましたが、ソイミートは栄養的にも、高たんぱく低脂肪だそうです。
今日の晩御飯は、ソイミートのから揚げ
ソイミートは乾燥しているので、まずお湯で戻します。乾燥しているので冷蔵庫に入れなくても保存がきくのも◎戻したものは、冷凍保存しておくと、使いたい時にもすぐ使えるそうです。
お湯で戻すとふっくらしてきます。こちらはブロックタイプです。
戻したソイミートは軽く水であらって絞って水けをきったら下味をつけます。
合わせ買いしていたシーズニングソース。100%植物性で無添加の万能調味料だそう。
こちらを入れてしばらく置いて味がついたら、片栗粉をまぶして揚げるだけ。まさに、普通のから揚げと同じです。大豆だから、まな板や手も汚れないから後片付けも楽。
色づくまで揚げます。お肉にしか見えない。
出来上がり♪
歯ごたえも弾力もあって食べ応えもあります。「ソイミートよ」って言わなければ誰も気づかないかも。
我が家ではちょいちょい大豆ミートを出しているので、子供には「これ大豆?」ってばれました。下の子はパクパク、上の子は「やっぱりお肉がいい」と言ってます(笑)。
でも、これから、これまでの常識だったことが通じなくなるかも、って個人的には危惧しているので、話をしながら楽しく、緩やかに食生活をかえていけたらいいな~と実行中です。
最近ではミートフリーマンデー(月曜はお肉を食べないようにしよう)のようなスローガンもあるので、そういう時はぜひソイミートでお腹も心も満たしてみてはどうでしょう。
LOVEGは、レシピも色々紹介してくれているので、まずはウェブやSNSをチェックするのもおすすめです。
tamcafe
43歳/夫・娘(11歳)・息子(8歳)/料理部/かわいい子供達とクリエイティブな夫に支えられて日々過ごしています。周りも自分も笑顔でいられるよう、何気ない幸せな瞬間を大切に暮らしたいと思っています。美味しいもの、シンプルで上品なものが好きです。Instagram:@tamakiyanagiya
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