料理部

今が旬♡甘~い!青森県産とうもろこし「嶽きみ」

  • Tanny

2021.09.10

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こんにちは*Tannyです。

妹夫婦から青森県産のとうもろこし「嶽きみ」が届きました♪

自分たちが食べて、その甘さ美味しさに感動し、とうもろこし好きの息子たちのために送ってくれました。

hashimoちゃんもお取り寄せされています。

青森県産とうもろこし「嶽きみ」

青森県の最高峰「岩木山」の麓の嶽(だけ)地区で栽培される、甘くて美味しい希少なとうもろこしのことを「嶽きみ」と呼ぶそうです。

知らなかったです~!

昼と夜の寒暖差が大きいことが「嶽きみ」特有の甘みを生み出しているんだとか♡

「嶽きみ」が最も美味しい時期は8月の下旬から9月の中旬とされているそうです。

まさに、今だけの旬のお味♡

 

いつも食べているとうもろこしより大きくて立派です♪

まずはボイルで

妹が「ボイルが一番味がわかったよ~」と言っていたので、届いてすぐにボイルに♡

こ、こ、これは!

あまーーーい♡

糖分を直に感じる甘さにびっくり!

味がしっかり濃くて甘みも強くて…まるでスイーツ。

今まで食べてきたとうもろこしとは別格でした☆

箱の表記に偽りなし!笑

息子も「全然違う!これはお菓子だね!」と驚いていました。

本当に甘いのでボイルしただけで体に優しいおやつになります♡

 

妹夫婦が私たちに美味しさのおすそ分けをしたくなった気持ちがよーくわかりました。

「嶽きみ」を贅沢にお料理に♪

基本はボイルでそのまま頂きたいと思いますが、たくさんあるのでお料理にも使ってみました♪

 

▼LEEレシピより「焼きトウモロコシのパスタ/今井亮さん」

シンプルな味付けなのでとうもろこしのおいしさが際立ちました。

とうもろこしたっぷりで贅沢♡家族に大好評でした!

「焼きトウモロコシのパスタ」レシピ/今井 亮さん

 

▼とうもろこしご飯

毎年、何度も作る我が家の定番とうもろこしご飯を「嶽きみ」で♪

こちらもいつも以上に美味しかったです!

ご馳走様でした♪

 

妹の旦那さんに「Tannyさん、ブログに書いていいですよ」と若干いじられました*笑

(有難いことに、たまに読んでくれているそうです♪)

書きましたよー!笑

 

016.Tanny

Tanny

パート / 神奈川県 /

36歳/夫・息子(7歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/2人の息子に振り回される毎日ではありますが、子どもの成長と共に自分の時間も少しずつ持てるようになってきました。母がHappyなら家庭は平和のはず!と思い、自分の「好き・楽しい」も大事にしたいと思っています。美容・ネイル・ファッション・旅行が好きです。週末に海や山に出かけて自然の中で思いっきり遊ぶこともリフレッシュになっています。3年目もよろしくお願いします。身長163㎝。

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