こんにちは、たこやきです。
もうすっかり秋を感じる景色になりました。散歩道には栗や銀杏?!がたくさん。
直売店で1kg500円の栗をみつけたので、初めて栗ご飯の素を使わずに栗ご飯を炊きました。
作り方は簡単でした
①栗の下の部分をカット
②平な部分をカット
③皮を剥いて
④包丁で薄皮を厚めに剥きます。
⑤30分から1時間くらい水につけます。
⑥沸騰したお湯で1〜2分茹でたら、炊飯器へ。お米は洗い、30分くらい水につけておきました。私は小さじ1の塩と一緒に炊きました。
完成?
翌日は、夫のお弁当に。
好評で嬉しかったです☺︎ちなみに茄子は、半日天日干しした茄子を使っています。
抹茶シフォンケーキを焼きました
味覚の秋到来で、抹茶のシフォンケーキを焼きました。久しぶりに焼いたシフォンケーキ、空気が入って失敗。笑笑
あんこと生クリームを添えて家族みんなでいただきました。
見事に空洞、ぺちゃんこ。笑笑
味は美味しかったので、次は紙の型を使って焼いてみようと思っています。なぜか紙の型だとうまく焼けるのです、私。笑
すごしやすい季節。
読書、味覚、スポーツ、などなど今年の秋も楽しみたいと思います。
TB - たこやき
パート / 静岡県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(10歳)・息子(7歳)/手づくり部、料理部、美容部好きなことは、パンやお菓子を焼くこと、自然や花、身体を動かすこと、旅行、歌うこと、読書、昼寝。「今だからできること」を忘れずに、年齢にとらわれず謙虚に教養を増やしていきたいです。好奇心と情熱を持ち続け、たくさん笑って楽しみたい。家族や大切な人たちが健康でいてくれることに感謝しています。自分や暮らしを整えることが今の目標。LEEが大好きです。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB たこやき