こんにちは!まもぴです。
我が家の常備菜の一つに、味玉をよく作ります。
味玉作りに画期的なアイテムが100円で購入できました^^
【DAISO】味付けたまごメーカー
TVで取り上げられてからずっと探していたこちら。
先日やっと見つけることができました!
どこに行っても、入荷直ぐ売り切れちゃって…
と言われ、なかなか出会えなかったんです。
諦めきれず、大きめのDAISOの店舗を見つける度に
入って探していたら・・・やっと出会えました><
使い方
パーツは、卵4つ分の卵型の容器とおさえ、蓋の3つで構成されています。
卵4つを入れたら、味付けの液は100mlくらいいれれば漬かります。
サイドに100mlのラインが書いてあるので、
それを目安に入れればいいので楽ちんです。
穴あき蓋をすると卵がしっかり漬かるようになっています。
蓋もしっかり閉まるので液漏れの心配も少ない。
味玉を作る時、タッパーだと卵が浸るくらいに味付けの液を入れると、ちょっと無駄な感じがありますよね。
なので、我が家はいつもジップバックに入れて空気をなるべく抜くことで液を少な目にしていたんですが、それだとムラになったり、冷蔵庫に入れるときバランスが定まりにくかったりして。
これだと、自立するし、小さいものなら上に重ねられるし、冷蔵庫の中で味玉をきちんと守ってくれます!
漬かり具合は??
にこぷんちゃんの味玉ブログを読んで
栗原はるみさんの酢醤油卵を作りました♪
うす味が良かったので、水+大匙5してます。
実際に使ってみると、
蓋が良い働きをしていて
ムラなくしっかり漬かっていました^^
キレイに漬かるし冷蔵庫にもしまいやすい!
これが100円だなんて最高だ!
味玉はアレンジしやすいので、
サラダに入れたりラーメンに載せたり、
そのまま食べたりも美味しいので
常備菜にぴったりですよね☺️
100円でより美味しく楽ちんに味玉が作れますよ!
おすすめです✨
まもぴ
34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis
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まもぴ