こんにちは、gumiです。
少しずつ涼しくなって、あったかいものが食べたいなぁ〜
秋が近づくと出汁の効いたものが食べたくなります。なんでだろうか◎
私の大好物のひとつに「茶碗蒸し」があります。
回転寿司に行くと絶対頼む!ご飯屋さんの定食で出てきたら喜ぶ!ほど好きです。
家でも簡単にできるので作ります。
材料4つで作る茶碗蒸し
卵2つ
白だし
水
あとはお好きな具材
これだけでおいしぃ〜茶碗蒸しできます◎
卵一つに対して白だしを水で薄めた180mlの出汁を混ぜる!
用意は以上。
茶漉しでこすと滑らかな口当たりに
私は家でキャンプ気分を味わうためにメスティンを使ったのですが、そばちょこや耐熱容器であればなんでも◎
茶漉しがちょうどふちにかかるので漉す作業が楽になります。
フライパンで13分蒸します
強火で3分、弱火で10分蓋をして蒸します。
器を使う方はアルミホイルで蓋をしてから蒸しはじめてください◎
あっという間に完成!
具材は椎茸と三つ葉のみのシンプルな茶碗蒸しの完成です。
材料も、少なか工程も少ないのであと一品というときにおすすめです。
ハードルの高そうに感じる茶碗蒸し、意外と簡単にできました◎
茶碗蒸しと栗ご飯の組み合わせが食べたいなぁと秋の訪れを感じた日でした!
LEE100人隊058gumi
TB - gumi
会社員 / 兵庫県 / LEE100人隊トップブロガー
34歳/夫・息子(7歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部・美容部/キャンプ、海外旅行、お茶好き。日常にちょっぴり非日常のスパイスを求めています。丁寧な暮らしにあこがれるものの、おおざっぱでちゃっかりもの。料理に苦手意識あり。背伸びしない日常をお伝えできればよいなと思います。身長167㎝、高身長コーデの参考になればうれしいです。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB gumi