冷凍のカット野菜ってどうなの?
活用されている方も多いと思いますが、私はなんとなく使う機会のなかった冷凍野菜。
「栄養なさそう」「美味しくないんじゃない?」「解凍すると見た目が悪くなりそう」というイメージがありました。
しかし最近、カット野菜は食品ロスにも一役買っていると聞いて、
使ってみようかな。。と
スーパーの冷凍食品コーナーに置いてあるイメージですが、コンビニでも買えちゃいます。
ローソンの可愛いパッケージのカット野菜を購入しました。
お野菜は国産の新鮮なものを旬のうちに、、と毎度スーパーの野菜コーナーを練り歩いていましたが、
今や冷凍食品が一番新鮮かも?
旬の時期に新鮮なうちに急速冷凍されたお野菜は
栄養価は冷凍しても変わらないそうですし、
産地も記載されているので安心ですね。
お値段も100円〜160円程度で変動がないのも嬉しいポイント♪
さらには、洗う、切る、湯がくの手間も削減!(これが一番!)
料理の彩りにちょこっと欲しいなっていう時も、気軽に追加できます。
私が購入したのはブロッコリーとほうれん草
簡単な活用方とともにご紹介します
ブロッコリー
こちらはエクアドル産です。
なかなかのボリューム!ですが、食べやすい大きさにカットしてあってしかもくっつかずに1つづつ取り出せます。
色鮮やかでとてもきれい。
ブロッコリーって小房に分ける時にまな板の上にパラパラと散らばって片付けが大変なんですよね。
それが、必要な分だけ下茹でなしでチンするだけ!
1歳になる次男の幼児食づくりにもとても便利です。
お弁当にも使いやすくていいと思います♪
ちょっとチーズが焦げましたが、スパニッシュオムレツに。
卵、牛乳、いろんな野菜を混ぜて焼くだけのかんたんレシピ我が家では手軽にグリルで調理することが多いです。
ほうれん草
宮崎県産です。
こちらもかなりたくさん入っています。
ブロッコリーと同じく、パラパラとしていて必要な分だけ取り出しやすい!
我が家ではよく汁物の具として使っています。
お出汁と卵があれば簡単にお吸い物完成!
お吸い物にすると、子供たちも残さず野菜を食べてくれます。
私は通年鉄分不足なので、お昼ご飯のお供にも。
お肉入りの野菜もありました!
肉入りカット野菜なるものも発見。
豚肉、キャベツ、たけのこ、きくらげ、人参、たまねぎ、ピーマンが入ってなかなか豪華です。
これはこのまま炒めれば野菜炒めになってしまう!!
餡掛けにして八宝菜にしてもいいし、ラーメンの具にも◎
もしや夜ご飯ラーメンでもこれを乗せれば罪悪感ゼロ?♡
中華だしで煮て中華粥に。
じつは今週は私の体調が悪くあまり食欲もなかったのですが、冷凍庫にこれがあって本当によかった!
ストックしておくと、買い物に行けない日もなんとかなります。
ただの手抜きではなく、エコで健康で時短!
最高ですね〜。
こんな感じで冷凍カット野菜、これからはたくさん活用していこうと思います。
TB - zumeko
36歳/夫・娘(9歳)・息子(7歳・3歳)/手づくり部・料理部/編み物やミシンなど、手を動かしてアイディアを形にする作業が大好きです。賑やか三姉弟に翻弄されつつも家事は時短に頼って最低限に、好きなことはたっぷりと!手作りやインテリア、ファッションを通して日常の“ちょっとウキウキするもの”を発信していきたいです。身長158cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。