かくれんぼケーキ
娘の7歳の誕生日。
娘に何を食べたい?と聞いたら、6歳の誕生日と同じかくれんぼケーキとリクエスト。
かくれんぼケーキは見た目は普通のデコレーションケーキ。
でも、ケーキをカットすると中にフルーツやおやつが隠れています。
かくれんぼケーキの作り方
スポンジケーキを2台焼きます。
まずは土台になる方を、丸くくり抜きます。
そして、上になる方を上下半分にカットし、下部分は土台と同じように丸くカット。
上部分は蓋になるのでそのまま。
スポンジケーキの丸くくりぬいた部分にブドウとポイフルを入れました。
ポイフルはカラフルで可愛いのでカットした時に綺麗なはず・・。
ホイップでデコレーション。
上にはフルーツをトッピングしてもいいですし、今回はハートのシュガーをちらしました。
かくれんぼケーキできあがり
完成したかくれんぼケーキ。
見た目はとってもシンプルなケーキになりました。
ろうそく7本。
おめでとう!
カットすると・・・
いざ、ケーキ入刀。
カットすると・・・
中からぶどうとポイフルがコロコロっと出てきます。
この瞬間が楽しいです♪
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB 季絵