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【LEEレシピ】ざくざく木の実のグラノーラ ナッツ&ドライフルーツでパン・スイーツづくり

  • カーリー

2021.09.05

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先日スーパーで、ナッツとドライフルーツの特設コーナーを見つけました。

今までしっかり見たことがなかったのですが、

ドイツのスーパーではナッツ&ドライフルーツのコーナーがかなり充実しています。

微妙にミックス具合が違うトレイルミックス。

秋は木の実の季節だし、フルーツグラノーラやパウンドケーキなど、

ナッツ&ドライフルーツで作ってみたいものがいくつかあったので、早速購入してみました。

ドイツのシリアル事情

突然のフルグラ欲ですが、旅行で訪れたイタリアでフルーツグラノーラを買ったら美味しすぎて、手作りしてみることに。

ドイツのシリアルと言えば、オーツ麦にドライフルーツやナッツなどを加えて食べやすくした「ミューズリー」が一般的です。

お砂糖も入っていなくて低カロリーで栄養価も高く、日本でも注目されていると聞きますが、どうでしょう?

そんなヘルシーな食べ物ですが、私は乳製品が苦手なのでシリアルに牛乳やヨーグルトをかけることができず。

お皿に入れてそのままボリボリと食べるのでミューズリーだと少し味気なくて。

ちなみにミューズリーとグラノーラは、どちらにも穀物とドライフルーツ、ナッツが入っていますが、

グラノーラは調理段階で味付けをして、オーブンで焼いて作るという部分が違うそうです。

どのレシピで作ろうかと探していたらLEEレシピにも!

ざくざく木の実のグラノーラのレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

作っていきます

材料として購入したのはこちら。

右:オートミール、ライ麦、大麦など5種の穀物がミックスされたものに、

中:フルグラのために作られたかのようなドライフルーツとナッツの詰め合わせ、

左:そしてバナナチップも買いました。

 

ボウルにオートミール、お好みのナッツ、塩、アーモンド粉を入れて混ぜ、

油、メープルシロップも加えて混ぜていきます。

オイルはお好みのものでと書いてあったので、頂き物のクルミオイルを使ってみました。

混ぜたものをオーブンシートをしいた天板に薄く広げ、150℃に温めたオーブンで15分、途中で全体をほぐしてさらに15分焼きます。

最後にドライフルーツを混ぜてできあがり。

WECKに詰めてみました。

見た目はそれっぽい!

ドイツでずっと探し続けたフルーツグラノーラを無事手作りするができました。

器に盛った時が寂しすぎるので、おしゃれな食べ方を研究したい。。

いちじくとくるみのパン

ナッツ&ドライフルーツを買い込んだので他にも作ってみました。

まずはいちじくとくるみを使って

丸パンを。

本当はハード系のパンが合うのだろうけど、その腕はないので、

先日教わったレシピで。

息子用には一回り小さいレーズンパンを。

朝食においしくいただきました〜。

朝食に手作りパンがある幸せ。



フルーツパウンドケーキ

トッピングにドライフルーツがたっぷりのったフルーツパウンドケーキに憧れて、パウンドケーキを焼きました。

焼きあがったパウンドケーキに、

せっせとドライフルーツをのせ、ジャムでコーティングをしたのですが、、

全然綺麗にくっつかず。

切ろうとするとボロボロと取れるので、ドライフルーツは添えていただく形にしました。

焼いている途中でのせるスタイルの方が定着は良さそうです。

 

今回購入した穀物ミックスが1kgの大容量だったので、

この秋は色々なナッツ&ドライフルーツで味付けを変えたりして、グラノーラ作りに励みたいと思います。

カーリー

主婦 / 奈良県・アメリカ /

40歳/夫・息子(8歳)/手づくり部・料理部/3年間のドイツ生活を経て、アメリカで暮らすことになりました。クラフトやお菓子作りなど、作ることが大好きです。100人隊に入って、苦手だったお料理にも挑戦するようになり、お気に入りの器でテーブルを作る楽しさも知りました。新しい場所でも毎日ワクワクを探して、暮らしを楽しんでいきたいです。

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