こんばんは!
nahoです。
今日は涼しかったですね。
クーラーをつけずに済む気温、
これくらいが心地よいです。
朝からしっかり降り続く雨には困っちゃいますけど。
ここ最近、昭和レトロって言っていいのかどうか
ちょっと自信がないのですが、
少し古めかしい感じのおやつやデザートを
作りたくなったりして。
たまにこういう謎のブームが来るんです。
そんな私の中でのレトロブームで
ゲットしたものも以前ご紹介させていただきました▼▼
このかわいいかわいいグラスたちに
合わせてお菓子も作りたくなっちゃうんです。
そんなわけでちょっと懐かしいような
昔からありそうなおやつやデザートを作ったので
ご紹介させてください♡
アデリアレトロのグラスでメロンクリームソーダ
グラスの記事内でも取り上げたクリームソーダ。
そのときはアイスが綺麗に丸くならなかったので、
氷を多めに意識して…
しかし、なみなみに入れすぎて
このあと大惨事が起こりました。笑
鮮やかな緑色(かき氷のシロップです)と
さくらんぼの赤色、この組み合わせは
見ているだけで嬉しくなります。
シンプルなコーヒーゼリーをデザートグラスで
あえてシンプルに…
ちなみに、このときは寒天を使ったので
厳密にはコーヒー寒天。
ゼラチンでもう少し柔らかめに作りたいなと思い…
ゼラチンでコーヒーゼリーを作りました。
これこれ!
コーヒー味にするなら寒天より、
ゼラチンの方が好みかなぁ…
バニラアイスとの相性が最高でした。
若山曜子さんの「レトロスイーツ」を参考にモカロール
若山曜子さんの本「レトロスイーツ」から
モカロールを作りました。
見た目よりも簡単にできて、
ロールケーキ自体あまり作ったことがない私でも
それらしくなってすごくうれしくて。
食べてみたら、
某製パンメーカーが出しているスイスロールのよう!
昔、母がよく買ってきていたなと懐かしくなりました。
昔ながらのかためのプリン
同じく若山曜子さんの本から作ったプリン。
本当は「プリンアラモード」が作りたかったのですが、
それらしい器もないので、とりあえずさくらんぼで。
フライパンで湯せん蒸しにするのですが、
なかなか火が通らず焦りましたが、
じっくり弱火で見守りました。
焦って火を強めると「す」ができちゃうので…
相変わらず型外しが苦手でちょっと不格好です。
いつも思いますが、
プリンは真上から撮ると良さが
あまり伝わらない気がします~
私だけ?
ちょっと昔っぽいをテーマに楽しんだ
おやつ作りでした。
いずれもワンコインでいかがでしょうか?^^笑
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。