こんにちは、たこやきです。
少し前に古本屋さんでみつけた本ですが、暮らしに役だっているので少し紹介させてください。
野菜の便利帳
一言で言い表すなら、野菜の図鑑のような本です。
野菜や果物の成分や良い点、保存法や食べ合わせ、おすすめのレシピなども載っていてとても面白く勉強になります。
特に私は野菜の保存法が役だっています。
なるだけ鮮度を保ちながら、腐らすことなく使い切りたいのでこちらの本を参考に保存をし始めました。以前より野菜を腐らすことが減ったように感じます。
茄子を半日、天日干し
茄子を半日、天日干ししてみました。旨味が増すそうです☺︎天日干しをする時に使ったのは、キャンプに持参している食器を乾かすためのこちら↓
茄子を切って風通しの良い場所へつるします。
半日くらい干すとこのような感じ↓
この日は、茄子とピーマンの挽き肉炒めにしました。
確かに旨味が増しているような、家族にも大好評でした☺︎
これからもいろいろ参考にしながら、食べ物を腐らすことなく食べきれるようにしたいです。
TB - たこやき
パート / 静岡県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(10歳)・息子(7歳)/手づくり部、料理部、美容部好きなことは、パンやお菓子を焼くこと、自然や花、身体を動かすこと、旅行、歌うこと、読書、昼寝。「今だからできること」を忘れずに、年齢にとらわれず謙虚に教養を増やしていきたいです。好奇心と情熱を持ち続け、たくさん笑って楽しみたい。家族や大切な人たちが健康でいてくれることに感謝しています。自分や暮らしを整えることが今の目標。LEEが大好きです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。