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料理部

みかんジャム

  • さっきー

2016.12.31

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先日、みかん狩りに行き

美味しいみかんをたくさんお土産に持って帰ってきたので、

みかんジャムを作りました。

今回のみかんの品種は”青島”です。

 

作り方は簡単!

みかんの皮をむき、薄皮をつけたままフードプロセッサーにかけます。

あとは、お砂糖(我が家では甜菜糖)をまぶして煮詰め、

最後にレモン汁を加えただけです♪

フレッシュの状態で、きっとすぐに食べてしまうと思ったので、

糖度は40%で作りました。

 

みかんジャムを使って、

まずは、みかんヨーグルトムースケーキを作りました♪

p1100974

 

次に、みかんジャムクッキー

p1110054

生地にみかんジャムを練り込み、焼き上がりを若干早くし、

生地の上にジャムを塗ってから、温度を上げて仕上げ焼きをしました。

 

みかんが出回るこの時期、おすすめのジャムです♪

さっきー

37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky

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