先日、みかん狩りに行き
美味しいみかんをたくさんお土産に持って帰ってきたので、
みかんジャムを作りました。
今回のみかんの品種は”青島”です。
作り方は簡単!
みかんの皮をむき、薄皮をつけたままフードプロセッサーにかけます。
あとは、お砂糖(我が家では甜菜糖)をまぶして煮詰め、
最後にレモン汁を加えただけです♪
フレッシュの状態で、きっとすぐに食べてしまうと思ったので、
糖度は40%で作りました。
みかんジャムを使って、
まずは、みかんヨーグルトムースケーキを作りました♪
次に、みかんジャムクッキー
生地にみかんジャムを練り込み、焼き上がりを若干早くし、
生地の上にジャムを塗ってから、温度を上げて仕上げ焼きをしました。
みかんが出回るこの時期、おすすめのジャムです♪
さっきー
37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky
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