新学期も始まってそろそろ2週間が経とうというのに
リズムがなかなか戻せないこの頃。8月も今日で終わりなので
体調管理も含めてひとつひとつ見直していきたいです。
いつも献立には迷いが多いのですが、本当によく作るのが、
栗原はるみさんの酢じょうゆ卵。ほんと数えきれないくらい
作っています。
ゆでたまごはどう作る?!
たまごを常温に戻してから、少ない水から作り始める派。いろんな作り方を試して、
沸騰してから5分ゆで火を消して3分そのままにおく。このスタイルに落ち着きました。
チラシとキッチンペーパーを用意して
生ごみはできるだけぬらしたくないので、
まるめてポイっとできるように準備。
じゃがいも、にんじんも洗わずに
皮むき器でむきますよ~。
保存袋にいれて
急いでいる時は、できるだけ空気をぬいて
味がしみる時間を節約。料理上手の友人は
ストローで吸い込んでいたけど、わたしは袋から
空気をぎゅっと押し出します。
カットは糸を使って
たまごを切るのは、100均の糸。
ボタン付け糸セットに入っている使わないであろう
糸から使っていきます。このやり方けっこうお気に入り。
きれいな見た目はやっぱりおいしく思えるし、
半分にカットするとこどもたちも食べやすい。
今はできないけど、仲良しの友達と持ち寄りでごはん会にも
重宝するレシピです。栗原さん、これからもよろしくお願いします♪
● 〇 ● 〇 北海道あるある VOL.27 〇 ● 〇 ●
夏休みが短い!
はい、これ冬休みに同じことを書いたような気が(笑)
北海道の夏はだいたいお盆を過ぎると終わるんです。。。
お盆明けの18日くらいから始業ってことが小学校では多いです。
毎年毎年暑くなっていく北海道の夏。本州の夏休みみたいに
なるのでしょうか?!
LEE100人隊 069にこぷん 札幌から北国の暮らしをつらつらと。
にこぷん
主婦 / 北海道 /
41歳/夫・娘(12歳)・息子(9歳)/料理部・美容部/100人隊2年目。京都出身。転勤族で浦安、福岡、仙台と転々として今は札幌に暮らしています。会いたい人には会いに行く!見たいものやりたことはやってみる!フットワーク軽く、いつでもニュートラルな自分でいたいと思っています。こどもや家族との時間も大切に、40代に入った自分の時間も充実させたいです。旅、おいしいもの、本が好き。
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にこぷん