市瀬悦子さんのレシピが好き♡
気がつくと、気にはしていなかったのに選んでいた料理家さんが同じだった事ありませんか?
まさに今日がそうで。
作り置きと今夜の仕込みと・・・と、お料理していたレシピが全て市瀬さんのでした!✨
でも、思い返すとリピートしているお料理は市瀬さんのレシピも多く♡
こういう発見、嬉しいです☺️
塩麹チキンとにんじんの卵炒め
漬けておいて焼くだけというレシピがそもそも大好き。レシピはこちら
材料もシンプルなので用意しやすいですし、塩麹は素材が柔らかくなるのでとても好き。
我が家は市販の塩麹を使っています。(TOP)
お肉を漬け込む時間は30分〜できれば一晩とありましたが、私は朝に仕込んで昼位に調理したので4時間位でした。
調理時間は漬け込み除いて20分程でした♩
勝手にキャベツも追加・・・
今日はお肉を仕込んでいる間にとうもろこしご飯も作りました。
16時間断食をしているので、もうお昼にはお腹がペコペコです。
お昼ご飯は定食風にしてしっかりめに食べました。
栗原はるみさんレシピのじゃばらきゅうりが好きすぎて・・・♡ご飯のお供に欠かせません!
豚ひき、キャベツ、玉ねぎ+塩昆布炒め
並行して色々作っていて、フライパンが足りない時はブルーノの出番です◎
ここでもレシピ外のキノコを勝手に投入!
塩昆布控えめにしてキャベツ多め。子供も一緒に食べられるように工夫しました!
ろく助の塩
よく、最後に「塩で味を整える」って書いてありますよね。
その整い具合が半端ない塩・・・それが「ろく助の塩」です!!
100人隊にも愛用者が多いですよね♡
美味しいしかない材料で。実際、本当に美味しい!
材料が「食塩・昆布・干し椎茸・干し帆立貝」だけなのですから。見ただけで美味しいじゃないですか?
私は、ナナちゃんに売っている場所を教えてもらってAKOMEYAさんで購入しました♡
ひき肉、にんじん、くるみのごまみそ炒め
今日はにんじんと、豚ひき肉があったので大豆ミートを混ぜつつ調理しています。
これは、お弁当に良さそうです?
お休みの日、冷蔵庫の中を整理しながらしっかりお料理が出来ると気持ちが充実しますね。
*
明日は健康診断。
お昼もしっかり食べたので「直前にちょっと足掻いてみるあるある」発動!笑
今夜はお茶だけにして胃腸を休ませよう。ゆっくり過ごしたいと思います!
ではまた!
ちゃんまる
40歳/夫・娘(2歳・3歳)/料理部・美容部/山と湖が大好きです。健康で明るく前向きに過ごせるよう、暮らしと心をシンプルに整える事が毎日の目標です。美容系メーカー勤務。美容・インテリア・音楽・美味しいもの・ドライブが好きです。Instagram:@day_dream7121
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ちゃんまる