夏休みにステイホームも加わり、家にいる時間が多かったので滅多にしないお菓子作りをしました。
昔からお菓子作りがすごく苦手なんです。
分量しっかり計らないとできないのにちょっと砂糖減らしたり適当にやっちゃうので8割失敗します(笑)
でもたまにやってくるお菓子作りたい欲。
夫の誕生日には迷うことなくケーキ屋さんで。と思っていたのに子供たちが作ろうよ!と。。簡単に言うけどやるのは私なんですけど、、
でもそれもありだな!と思いシフォン型を100円ショップで購入。失敗した時のために2つ。

初めから怪しい雰囲気、、
買ってから気づきましたが私が見ていたレシピは17㎝型のもの。このシフォン型は18㎝用。
1センチくらいなんてことないでしょ!と思ってましたが生地入れたらこんな状態。サイズもだけど卵白の泡立ても多分足りなかった。
出来上がりがこちら

穴の開いたスポンジケーキの出来上がり。。
もう、私の中では形になっただけでうれしい。
無理やりデコレーション

ナッペもほぼしたことないし、土台?をカットしてきれいにしなかったため斜めです。。
が、クリームもアラが分かりにくいように縦線にしてフルーツたら乗せたらなかなか良い感じ!
最終段階でここまで来たら私の中では大成功◎

2つシフォン型を買ってしまったので場所も取るしリベンジもしたいのでこれを作った数日後に再チャレンジ
シフォンケーキリベンジは

惨敗でした。前回より平たいものが、、なんですかこれは。

いい具合に膨らんでいたのですがね、、
前回のようにホールで飾り付けは無理そう。ぺしゃんこなので。
カットして好きなイチジクをそえました。

上から見ればバレません。笑

好きなうつわに乗せて、好きなフルーツをトッピングしたら見た目はいまいちでも私にとっては絶品なものになりました。
これから先もうまく作れる自信はないですが、自己流に楽しんでいきたいと思います…!
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/食べること、料理が趣味です。好きな物やファッションは、いつのまにか定着していて迷いがなくなりました。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶりかも。参考にならないかもしれませんが、マイペースにライフスタイルを綴っていけたらと思います。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB ひと