こんにちは。ゆめい です。
この夏、わが家の食卓が少し変化しました。
きっかけは夫の健康診断。どうやら以前よりもコレステロール値が高いとのこと。。嫁焦る!
食事に気を遣ってはいるものの、どうしても中国に住んでいると味付けの濃いもの、脂っぽいものを摂取する機会が増える傾向にあります。そして中華ラブなだけに、そういうご飯を割と好むわが家^ ^;。
えーい!この機会に食生活を見直そうじゃないかと、まずはこちらをゲット。
豆乳メーカーを購入
中国では豆乳メーカーを比較的安価で購入することができるので、一家に一台持っている家庭も多いのですよ☺︎
ミキサーでも作ることはできるのですが、こちらのメリットとしては乾燥大豆からそのまま豆乳を作ることができ、所有時間もわずか30分弱!あっという間に1リットル程度の豆乳が完成。
豆乳には豊富なたんぱく質とコレステロールや中性脂肪などの血液中の余分な脂質を流してくれる栄養素が含まれているので1日2回、積極的に飲んでいます。
そして豆乳を作る度に大量のおからがもれなくついてきます。このおからをどう消費するかが今の課題。
まず作ってみたのが長ネギ、にんじん、椎茸で作る、昔々お豆腐屋さんに売っていたようなおからのお惣菜。以前は苦手でしたが、これが意外に美味しくて♡子どもたちにも食べさせていますが、嫌がるかな〜と思いきや案外食いつきも良くて◎しばらく続きそうです。
こちらはおからと少量の片栗粉をつなぎにして作った鶏ひき肉のハンバーグ。鬼おろしでおろした大根に紫蘇、ポン酢をかけてさっぱりと。ふわっふわの食感で感動です!
おからを使ったレシピ、おすすめがあったら教えてください〜。
醤油麹、玉ねぎ麹を作ってみました
きなこちゃんのクリップや、インスタではまじさんが紹介していたのがきっかけで作った醤油麹と玉ねぎ麹。どちらも醤油、玉ねぎと塩を混ぜるだけで完成。
米麹は中国の大手ショッピングサイト【淘宝タオバオ】で購入。タオバオに無いものは、無い!!笑
ある日の夕食。2週間ほど続いたオンライン授業も無事終わり、夏休みサヨナラ会を自宅にて開催。
家族全員が大好きなローストビーフにサラダ、パン…と、ここまではいつもと変わらないのですが
先ほども紹介したおから惣菜にきんぴらごぼう。今回こちらの味付けは醤油麹のみでした。普通の醤油を使うよりも少量で味がしっかりつき、出汁も使っていないのに深みがでます。
奥に映るじゃがいもスープの味付けには玉ねぎ麹を、サラダのドレッシングは玉ねぎ麹にごま油を足したものにしました。あ、先述のおからハンバーグの味付けも玉ねぎ麹です。玉ねぎ麹さえあれば、もうコンソメやうま味調味料などの化学調味料は必要ないのですね。身体にも優しくてしかも美味しい!最高です。
豆乳も麹もまだスタートして間もないですが、お腹の調子が明らかに良いよね〜、と夫婦で話しています。身体がすっきりし、なんだか全身がぽかぽかするような?加えて私は肌のキメが整ってきた気がする!嬉(あくまで自分比です)
わが家はお肉も揚げ物もお米もパンなどの粉物も全部大好き。もちろんたまにの外食だって楽しみ!それをいきなり変えるのは難しいのですが、調理法や成分に少し気をつかうだけでこんなにも変化に気付くのだから、もっとストイックに向き合ったらきっとすごい結果になるんだろうな…。とはいえ、現段階では出来ることを少しずつ。
これから先の40代50代もアクティブに過ごすためにも、そしてその先のおばあちゃん世代までも笑顔溢れる人生となりますように。
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
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