eringoちゃんが作っていたグレープフルーツゼリーが
つやつやプルプルで美味しそうだったので
eringoちゃんレシピを参考に作ってみました。
娘が気に入り、何度も作って欲しいと言われたので
すでに何度か作り
外側と内側の皮をきれいに剥がすコツも掴みました◎
果汁が飛び、服が汚れるので
入浴前にグレープフルーツをくり抜く作業をし
小鍋で混ぜたゼラチンと果汁の粗熱をとり
それから冷蔵庫で冷やすと
寝ている間にゼリーが出来上がります。
スプーンですくって盛り付けを
義母が作ってくれるグレープフルーツゼリーは果肉入りで
それもまた果肉を感じて美味しいのですが
果肉入りで1/4にカットすると
見た目の美しさが半減してしまうため
アレンジレシピで作ってみました。これもまたよし◎
果肉はきれいに取り除き
eringoちゃんレシピの果汁と(水)で作るかわりに
100%グレープフルーツジュースと果肉とゼラチンを
バットに固めて作りました。
そういえば
娘が小さい頃に作ったことがあるのを思い出し
写真を探してみたらその時の写真が一枚だけありました。
手がムチムチで可愛いです♡4歳の時です。
好きな型で型抜きをし
残りはフォークで崩しクラッシュゼリーに。
バットで作るゼリーもおすすめです◎
懐かしのメロンソーダ
こちらもeringoちゃんが作っていたのを思い出し
クリップを参考に見様見真似で作ってみました。
娘にはさくらんぼをのせてくれるな!と言われましたが
(缶詰のさくらんぼは苦手)
やっぱりのせたほうがメロンソーダ感があります。
シュワシュワしたメロンソーダとバニラにさくらんぼは
間違いのない組み合わせです◎
・・・
メロンソーダの上にそのままバニラアイスをのせたら
シュワシュワの泡が溢れ出し
キッチンが大変なことになったのはここだけの話 笑
アイスに空気が含まれているので
それが炭酸と反応することで溢れるんだとか。
多めに氷を入れ、アイスとソーダが接しないようにし
アイスを氷の上にそっとのせるのが正解のようです。
娘と作るフルーツポンチ
たくさんの種類のフルーツで作るフルーツポンチは
簡単なので気が向いた時にたまに作ります。
娘から白玉を入れたいとのリクエストを受け
一緒に白玉粉を丸め、
茹で上がった白玉をすくう作業をしましたが
思いのほか楽しかったのでおすすめです◎
白玉が隠れて見えなかったのでトップにのせたら
とりあえずのせた感が 笑
この日はミックスフルーツの缶詰に
バナナ、オレンジ、梨、JAZZりんごをプラスしました。
今の季節ならではの梨(豊水)を入れるのが
意外と美味しかったです◎
娘に聞く夏のデザートランキングは
1位はコーヒーゼリー(圧倒的!)、
2位はグレープフルーツゼリー
3位はメロンソーダとフルーツポンチ、でした!
puketti
40歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・美容部/シンプルなもの、上品なもの、特に器やインテリアが好きです。日々の小さなしあわせを大切に暮らしています。
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puketti