こんにちは、あやみおです。
LEE9月号、“料理家が作っている「料理がしんどい日」のごはん”早速いくつか作ってみました。料理がしんどい日、何も思いつかない日がまぁよくあるので…嬉しいレシピでした。
リピート中!90秒カニカマチャーハン。(P.122)
フタをして加熱の「一発調理法」。フライパンで重ね蒸しをして90秒という時短レシピ!。本当に簡単だけど、特に夫から好評で今月まさかの3回も作ってしまいました!!
材料を入れて、蒸し焼きにして、90秒で完成!レシピにもあったように、じゃこやハムでもまた作ってみたい。
上海風五目焼きそばも作ったのですが、写真撮り忘れ…チャーハンと同じでフタをして加熱。気軽にできました。
お肉だけ、食べ応えアップのミートボールのトマト煮。(P.125)
玉ねぎを使わないレシピ。
肉だねをボウルではなくて、ビニール袋に。洗い物が減るし、均一に混ざるそう!
成形も手ではなくてスプーンでするので、手が汚れなくて◎。肉感があるミートボール、特に娘が喜んでくれました。
写真左はP.127の「あと一品ソテー」です。
味がしみる、鶏もも肉と大根の煮物。(P.124)
シンプルな調味料で、仕上がりました。大根の下茹でをしなくて良いので楽です。こっくりと味がしみて美味しい♡4歳になって偏食気味の娘(特に野菜)が大根をたくさん食べてくて嬉しい!
しょうゆ、酒、みりんを同量ずつ混ぜて作る「一発調味料」と素材から出る水分で仕上がります。覚えておきたい基本の味つけです。
フライパンいらず、レンジで麻婆トマト。(P.125)
辛味なしなので、子どもにもぴったりでした。
耐熱容器に材料を入れて、1回目レンジで加熱。
豆腐を加えてさらにレンジでチン。豆腐を切らずに丸ごとでOKなのも楽ちんです。優しい味でこちらも子どもが喜んで食べてくれました。
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P.120の本多さんのメッセージに何だかホッとしました。しんどいときは堂々とラクしても良い。どこにしんどさを感じているかによって解決策は見つかる、と。
しんどい理由に合わせた調理法を覚えておくと、お料理がもっと気楽になれそうですね。私も堂々とラクしちゃおうと思います笑!
まだまだ暑い日が続きそうなので、お料理がしんどいなというときも気軽に作れるレシピで乗り切りたいです。まだ作ってないレシピにも挑戦したいなぁ。
明日から9月なんて!早いですねぇ。何もしていないのに、夏が終わりますが、秋は好きな季節。楽しめることがあったら良いなぁと願っています。
あやみお
38歳/夫・娘(5歳)/料理部・美容部/ファッション、ピアノ、音楽、食べること、お菓子作りが好きです。忙しい毎日ですが、無理をせず、大切な家族と笑顔で楽しく過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの素敵な出会いや様々なことにチャレンジできることを楽しみにしています。マイペースですが、自分らしく発信していけたらと思います。身長165㎝。Instagram:@aya.higu0615
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あやみお