お隣で秋の味覚について書いたところですが、、
まだ夏の間にクリップしておきたかったのがこちら。
鈴竹/楕円おしぼりざる
わらじじゃないですよ。笑
岩手県の鳥越地区で採取される鈴竹を使って地域の人々によって編まれている小さなサイズの「おしぼりざる」です。
もうミニサイズのざる、というだけで可愛いのです♡
今はめっきり来客がないので、おしぼりを出す機会もほとんどありませんが、、
以前はこんな風に、かまわぬさんのハーフサイズの「まめぐい」をおしぼりとしてお出ししていました。
そんなおしぼりざる、今はおしぼりではなく、おかずやお菓子を乗せて楽しんでいます♩
おにぎりをのせて。
夏休み中は子供がお弁当生活だったので、ついでに自分のおにぎりも一緒に作って、お昼ご飯に。
小ぶりなおにぎりが2つ、ちょうど良いサイズなのです。
まだ熱いおにぎりも、ざるだから熱が籠らずいい感じ。
なにより、おにぎりがのったこのビジュアルが好きです♡
枝豆と殻入れに。
夏の定番、枝豆をのせるのも好きでした。
もうひとつには殻を入れて。
これまた熱を逃がしてくれるので、重宝していました。
ざるだと見た目も夏らしいですよね。
とうもろこしはいかが。
こちらも夏全開ですね…
茹でたての熱々とうもろこしにもぴったりでした♩
一本だとはみ出てしまうので、半分ずつ。
子供達のおやつにも喜ばれました〜?
お菓子を入れて。
懐紙を敷いて、ちょこっとお菓子をのせるのもおすすめです。
ここだけの話…懐紙が無かったので、メモ帳を代用しているのは内緒ですよ?
懐紙、買ってこよう。笑
和菓子なんかをのせてもきっと可愛いですね。
お隣で書いた焼き芋も、、
おしぼりざるにのせてます?♡
通常のおしぼり入れより奥行きがあるので、こうして器代わりに使いやすく、竹の優しい風合いが、食卓にアクセントを添えてくれます。
ざるというと夏のイメージですが、これからの季節も、焼き栗やブドウなんかもきっと合うだろうな、と✨
そして本来の使い方、おしぼりを入れてまたお客様にお出しできるようになるといいな。
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。
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