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暮らし発見

【秋の味覚】芋と栗と梨と葡萄と

  • TB はまこ

2021.09.01

  • 6

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まだまだ暑い日が続きますが、、

早いものでもう9月。

そろそろ秋の味覚が恋しくありませんか?

我が家でも少しずつ秋の味覚を堪能しています。

最近食べて美味しかったおすすめのおやつを少し…

 

蔵出し焼き芋かいつか/冷凍焼き芋『紅天使』

茨城・霞ヶ浦に本店を置く『蔵出し焼き芋かいつか』の冷凍焼き芋をご存知でしょうか。

近くに住む伯父が時々買っては母に届けてくれるそうで、それが我が家にもお裾分けされる、という嬉しいシステム。笑

『紅天使』という、かいつかさん独自の貯蔵技術によって一定期間熟成されたオリジナルブランドのさつまいもで、焼き芋にすることで、最高糖度が47度にもなるそうです。

糖度47度と言われてもピンときませんが…

一般的に糖度が高いと言われるさつまいも「紅はるか」の糖度で約30度と言われていますので、それよりもぐっと甘いことがわかります。

実際に食べてみると、、しっとり、ねっとり♡

そしてびっくりするほど甘ーーーい!!

スイートポテトよりも甘いのでは…!?という印象です。

お芋だけ、ですよ。お砂糖などは一切使われていないのに。

ひとつ持ち上げてみると、

甘〜い蜜がトロンとお皿に残っているほど。

寒い時期はレンジで温めていただきますが、今の季節なら、半解凍〜冷蔵の冷たい焼き芋、というのもなかなか乙なのですよ?✨

 

芋に続きまして、お次は栗のお菓子。

 

Satomi Fujita by 亀屋良長 / まろん

京菓子の老舗『亀屋良長』とパティシエ出身の藤田怜美氏によって生まれた菓子ブランド『Satomi Fujita by KAMEYA YOSHINAGA』の代表作『まろん  -marron-』

国産の和栗のみを蒸し、裏ごして生クリームとラム酒を加えた餡玉を、ラム酒入りの寒天でコーティングしたお菓子です。

上にあしらわれているのはアーモンド。

 

冷たいお抹茶と一緒にいただきました。

とっても可愛らしい、一口サイズの餡玉です。

割ってみると、、

栗餡がぎゅっと詰まっています。

お味もまさに、栗?!!

和菓子のようで、風味は完全に高級なモンブラン、という感じ。

栗の風味とラム酒の香りが合わさって、本当に美味しかったです。

 

最後は、、

厚木の梨 と 茨城の巨峰

もうそのまま。笑

旦那の実家の神奈川県・厚木からいただいた梨と、

私の実家の茨城から届いた巨峰。

毎年同じ時期に届くので、この期間はしばらく果物天国です?

そしてこの頃を境に、秋が来るんだな〜?としみじみ。

 

まだまだ外出できない日々が続きますが、、

季節の美味しいものをいただいて、気持ちを上げていきたいと思います。

 

 

 

 

 

 

TB - はまこ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。

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