099のティバっちです。
とうとう買いました。
無印良品 コオロギせんべい
最寄りの店舗にもなく、
毎日オンラインで入荷のチェックをしていました。
みんなで実食!
味はえびせんべいと変わりません。
香ばしくてしょっぱくて美味しい。
ただ、灰色のパウダーが…
…これがコオロギかぁ…と想像し始めると
複雑な気持ちになるので(笑)
ある程度の勢いが必要でした。
慣れちゃえば抵抗ゼロだと思います。
(ただ、甲殻類アレルギーの方は気を付けてくださいね)
なぜ、昆虫食?
世界の人口は増え続け、
2050年には100億人を超えると言われています。
さらに私たちを待っているのは、超格差社会。
食料危機が懸念される中、
タンパク源として幅広く流通できる
貴重な食材が昆虫だとされています。
また、牛や豚といった家畜に比べ
コストや環境への負荷が少ないことがメリットです。
勉強してはじめて知ったのですが、
2020年は「昆虫食元年」と言われているのだとか。
無印良品のコオロギせんべいは
一見、昆虫を使用していることが分からないので
昆虫食デビューにはちょうどよいです。
それに子どもと一緒に地球の未来について
話す機会にもなりました。
ティバっち
38歳/息子9歳/料理部・美容部/おしゃれなママと肝っ玉母ちゃんの両立を目指しています。1人で子どもを育て、日々奮闘していますが、ありのままの日常を伝えていきたいと思っています。
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