使い道のなかったミントをモヒートに
夏のはじめの頃にミントの苗を2種類買って、ベランダで育てています。

左の鉢はスペアミント。
右の鉢はモヒートミント。(切ってしまったあとの写真なので、少しさみしくなってしまいました)
繁殖力の強いミント、あっという間にわさわさと茂ってきたものの、なんとなく使う機会を逃していました。
100人隊TBほりともさんがハーブをたくさんお料理に使われているのを見て、私も何かに使おう!と思い立ち、大好きなモヒートを作ってみることに。
モヒートを作るために揃えたものは

大好きな酒屋さんに行って、「モヒートの作り方を教えてください!」と聞いて買ってきたもの。
ホワイトラム、シロップ(砂糖でも可)、炭酸水、ライム、そしてミントがあれば作れます。

酒屋さんおすすめの、キューバ産ホワイトラム。
作り方や分量はネットを参考にしつつ、最終的にはお好みで。

おいしくできました!夏にぴったりな、ごくごく飲みたい味。
ミントはもっと入れても良かったかも。そして、ライムがけっこういい役割をしているんだなあと思いました。
ライムがないと、なんか締まらない。
あと、ミントはいろいろな品種がありますが、モヒートにはやっぱり香りの強いものが合う気がします。(スペアミントやモヒートミントはぴったり!)
翌日はノンアルコールで
暑〜い外から帰ってきて汗だくだった今日。
「昨日のモヒートをごくごく飲みたい!でも今日はお酒を飲みたくない…」という気分だったので、昨日作った材料からホワイトラムを抜いて作ってみることに。

今日はスペアミントをたっぷり摘んで。

ぐう〜っと飲み干し、もう1杯!
ミントをたっぷり入れたので、使い回しで合計3杯も飲んでしまいました。
最終的には炭酸水だけ足して、ミント水みたいになっていましたが…それはそれでおいしかった。
ミントがたくさんあるときに、ぜひ!
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。
この記事へのコメント( 7 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB niki