こんばんは!
nahoです。
まだまだ残暑が厳しいので、
ついつい冷たいおやつを作ってしまいます。
引き続き寒天ゼリーばかり作っているのですが、
次はどんなのを作ってみようかな…と思っていたところ、
ネットで見た「テラゾーゼリー」
が気になったので作ってみました!
テラゾーゼリーって??
テラゾーとは人造大理石のことだそう。
天然の大理石などを細かくして固めた素材で、
そんな人造大理石に似せたゼリーなんです。
ゼラチンで作るものや、寒天で作るものなど
レシピはさまざまですが、
私はここのところ扱いなれている寒天で作りました。
牛乳×コーヒーでテラゾーゼリー
まず、コーヒー寒天を作ります。
寒天は35℃~40℃で固まるので
常温でも比較的短時間で固まっていきます。
冷蔵庫で冷やして完全に固まったら
包丁で細かくします。
これを細かくせずに単に四角に切って
入れてもかわいいですよー。
私は今回は細かく切って
大理石風を目指しました!笑
大理石かどうかは置いておいて、
切った断面が綺麗でなんとか成功したようです。
牛乳×かき氷シロップ(いちご)でテラゾーゼリー
コーヒーバージョンが思いの外
スムーズにできたので、
違う色でも試してみたくなりました^^
いちご味のかき氷シロップで作ってみました。
シロップの寒天単体では、
もう少しピンク色が濃かったのですが、
牛乳寒天の中に入れたときに
赤い色素が牛乳寒天のほうへ移行するようで…
実は、コーヒーバージョンでも
同じことが起こっていて、
時間が経つにつれて
牛乳寒天がまるでカフェオレ寒天になってました…
まるでママの自由研究のよう…笑
ちなみに、食べた感じですが、
寒天なのでほろほろと崩れる感じ。
ゼリーだともう少し一体感があるのかもしれませんが、
寒天だとそれぞれがバラバラしているので、
フォークなどで切ろうとしても崩れちゃいます…(*´Д`)
それでもサッパリひんやり美味しいので
作ってもあっという間に食べきっちゃいました。
ゼラチンでも試してみたいところですが、
もう少し季節が進んだら
焼菓子作りにシフトしていきたいなと思います。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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