韓国料理を食べに行ったクリップの次は・・・
サバ缶の話題です。笑
唐突ですが、わたし、サバ缶大好きです。
というかサバが好きで、お寿司屋さんで光りモノを頼む度に
「こんなに光りモノを頼むのは私とちびまる子ちゃんの友蔵くらいなのでは?」とひとり心の中で考えながら注文しています。(まるちゃんと友蔵さんがお寿司屋さんに入る話、最高ですよね。笑)
またまたカルディネタですが、おいしいものを見つけたので紹介させてください。
さば缶に混ぜるだけ!
「3種のパテの素」
そんなサバ好きの私がカルディで見つけたのは・・
トップ画にもある「さば缶に混ぜるだけ 3種のパテの素」です。
ガーリックソルト、山椒、レモンハーブ3種のシーズニングが入っていて、それぞれをサバ缶に振りかけて混ぜるだけであっという間にパテが完成するんです。
見つけた瞬間、「これだ!」と即カゴに追加しました。
こちらは液きりしたサバの水煮缶に混ぜるだけなので1分以内で完成します。
まずはガーリックソルトを試してみたのですが、ニンニク風味でパンチが効いておいしい!とにかくビールが進みます◎
バケットにのせたり、クラッカーにのせたり・・・しっかり味なので何にでも合う!残りは今週末にいただきたいと思います。
トマト缶で作る冷製パスタも美味!
同じくカルディで見つけた、「冷たいトマトパスタソースの素」もおいしかったです。
液体状の素にトマト缶を加えて混ぜて冷蔵庫で冷やしたら、カッペリーニと和えるだけとこちらも超簡単に出来上がり。
ソース自体はニンニクやバジル、オレガノの香りがよく、食欲をそそる味なのですが、さらにうちの庭のバジルで“追いバジル”にしていただきました。
トマト缶のみずみずしさもあり、塩気が効いた味わい。
さっぱりだけど食欲をそそられるような夏にぴったりの冷製パスタでした。
サバ缶とトマト缶というわが家の2大ストック缶詰で、どちらの「素」もすっごく簡単に作れる上においしくて大満足◎
こんな気の利いた商品が所狭しと並ぶカルディってやっぱり楽しい!
また機会があれば自分好みの商品を探しに行きたいです。
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(9歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。家族とわたしが心地よいと思える暮らしを目指して、試行錯誤中。何気ない日々で感じた楽しいコト、よかったモノを綴っています。好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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