当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

夏休みの学童弁当〜8月後半編〜

  • TB akari

2021.08.31

  • 2

この記事をクリップする

お盆が終了して再び学童弁当作りがスタート。

前半より作った日数は多くなりました。

後半スタートはバーミキュラフライパンでチャーハン弁当

チャーハン弁当が食べたいと言ったので、バーミキュラのフライパンで作りました。

その他は

鶏ささ身の照り焼き

ほうれん草としらすの和物

キュウリの浅漬け

茹でブロッコリー

ミニトマト

デザート

シャインマスカット、ゼリー

本来ズボラなので(笑)、時短で出来るおかずを作ることしか日々頭にありません…(涙)。

作る量もその日に食べるか、翌日のお弁当にスライド出来る量で作る事が多いです。

また、何かを作るついでにサッと用意できるおかずを作ってお弁当に備える感じ。

ほうれん草としらすの和え物→耐熱皿やシリコンスチーマーを使えば茹で時間も短縮(私は先に切って電子レンジで温めます)。一緒に和えたニンジンも細千切りにしたものをシリコンスチーマーで茹でると早い。茹で上がったら、だし醤油と具材を混ぜたら出来上がるので重宝します。

 

野菜は大体同じ…(笑)

成長した今も野菜で苦手なものは家庭ではあまり食べてくれません…(笑)。

オクラ、ブロッコリーのおかずは我が家のレギュラーです(笑)。

特にオクラは刻んだ冷凍食品もあるので、お弁当に使いやすい。(夏はスーパーで購入して茹でることがほとんどですけれど)

この日はワクチン接種2回目で大事を取って休んだ数日後のお弁当。

まだ身体がしんどかったので、自分が作りやすいおかず。

生姜焼き、ブロッコリー、オクラのおかか和えといつもの定番おかずばかりのお弁当です。

 

 

長くなるので(笑)、まとめて4日分

 

左上から、メインと作ったおかずを…。

大体、隙間を埋めるのにブロッコリー、ミニトマト、ウィンナーなどを入れてます(笑)。

唐揚げ、レンコンのきんぴら、キュウリの浅漬け

この日もまだ身体がダルくて、唐揚げ、きんぴらの仕上がりがキレイではない(笑)。写真も暗いですね…(汗)。

右上

まだ余っていた冷凍のエビフライ、ピーマンとジャコ炒め、ブロッコリーとベーコンのガーリック炒め、タラコのポテトサラダ

左下

ローストビーフ(LEEのワタナベマキさんレシピ)、ニンジンのバター煮、ツナと卵のポテトサラダ、バターコーン

ローストビーフはお弁当に入れるのに、再度電子レンジで加熱しました。タレは別の容器に入れて。お弁当は学童で保冷してもらえます。

右下

肉野菜炒め、卵焼き、カボチャサラダ、枝豆と鶏ササミのマヨ味噌和え

 



学童弁当の最終日

先日、お弁当の最終日。

子供達からのリクエスト、冷凍食品の占いグラタン。周りにもお弁当に入っているお友達が多くて食べてみたいと言われて購入。

やっぱり一品冷凍食品があると楽ですね!(笑)。

メインは一応、鮪の竜田揚げなんですけどね(笑)。

小松菜の煮浸し(汁気を切って、更に

揚げ玉を少し和えて水分を抑えました)

ブロッコリーとベーコンのガーリック炒め

卵焼き、ミニトマト、ウィンナー

デザート

ピオーネ、ゼリー

…これにて夏休みの学童弁当は終了しました!

お弁当作りに欠かせないもの

お弁当作りにもなんですが、普段から欠かせないアイテム達。

グリーパンのミニサイズのフライパン。

ちょっとおかずが足りないと思った時に使えるサイズ。

ちなみに今、卵焼き器が寿命を迎えてしまい、まだ購入していないので(汗)、こちらで作っております。

あとはバターコーンやちょっとした炒め物。

IHにも使えるミニサイズのフライパンって中々なかったので、発見した時は即買いでした。

洗うのも小さいから楽です。

 

少し小さめのシリコンスチーマー。

どこで購入したかも忘れましたが…。

電子レンジで野菜を蒸す時に大活躍。

もう何年も前のものなんですが、私の時短料理には欠かせないアイテムです(笑)。

耐熱皿で蒸す時よりも電子レンジから取り出す時に熱くない気がするので、個人的には重宝します。

少量をおかずを作る時に活躍しています。

上はカボチャを蒸した時。あとは、ほうれん草も少量ならこちらで蒸します。

あっという間にほうれん草やキャベツを使った和え物が短時間できるので、なくてはならない存在なんです。

家事問屋のミニボウル

小さなサイズボウルを二つ持っています。

ちょっと何か作る時に大活躍。

 

家事をする事にマメではなく、沢山の作り置きが苦手…(汗)。

作り置きがある方が楽だとは思うのですが…。日々のご飯作りの合間にちょっとした時短料理を作ってお弁当作りに活かす方が自分には合ってるかな…と何となくこの形でやっています。

新学期が明日からスタートするので、お弁当作りは一旦終了。

残さず毎日完食してくれたのは、作る側にとっては励みになりました。

TB - akari

会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー

47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる