この時期のなると実家のある北海道から【とうきび】(とうもろこし)が届きます。
毎年楽しみにしている、とうきび。
届いてすぐに、まずは茹でてそのまま食べ、夜はとうきびご飯にしていただきます。
道産野菜で作った、母の味を簡単にご紹介♡
まずは、とうもろこし
お酢、サラダ油に塩コショウ、乳化させた後に茹でたとうもろこしと叩いたきゅうりを半日漬けるだけ。
この時期になると実家冷蔵庫には常備菜として置いてあります。
この暑い時期に食べたい酢の物サラダ。
お次は、かぼちゃ
実家ではかぼちゃの煮物と言えばこれ。
だし汁で煮たかぼちゃの煮物は食べた記憶がありません。
かぼちゃを柔らかくなるまで、茹でて、水気をしっかり飛ばしてから、お砂糖・お醤油を一回し。
少し混ぜたら、出来上がり!
ホクホクです。
最後は、ジャガイモ
定番いももち。
幼少期、朝ご飯やお昼によく食べました。
じゃがいもを茹でて水気を飛ばし、潰してから片栗粉を入れてよく混ぜて棒状に。
切って焼くだけ。醤油をかけていただきます。
娘の朝ご飯にもよく作ります。
じゃがいもに、にんじん・ハム・チーズを入れて焼きます。
母の味を娘に食べさせていると、何気なく実家で食べていた母の料理の有難さを感じます。
北海道つながりで、こちらは、主人(岡山出身)の大好きなビール。
サッポロクラシック。
箱買いし、冷蔵庫にストックしてます。
私はアルコールがダメなのですが、美味しいようです!!
10年以上東京に住んでいるのに、
北海道訛りである、言葉の頭にアクセントが来るイントネーションは直らず。
北海道に思いを馳せながら、安心して帰省できる日が来ることを願い、楽しみにしてます。
No.94 メッピ
メッピ
主婦 / 千葉県 /
41歳/夫・娘(6歳)/手づくり部・料理部/焼き菓子、パン、食べることも作ることも大好きです。小学1年生の娘に振り回されながら毎日バタバタ過ごしております。自分時間も大切にしながら、衣食住のバランスを心掛け3年目も【住】のセンスを磨き、新しいわが家をより快適に、心豊かな1日を過ごしていきたいと考えています。
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メッピ