料理部

ベランダで「なす」収穫しました!

  • TB 季絵

2021.08.26

  • 0

この記事をクリップする

ベランダ菜園

今年はベランダで食べられるものを!とプランターで苗を育てています。
小さな苗を毎日子供たちが水やりして、とても大きく育ちました。
思ってた以上に大きくなり、洗濯物を干す場所がどんどん狭くなっています。

ピーマンは次々に実が育ち、何度も収穫しています。
そして、今回は初めて「なす」の収穫!

なす収穫

なすの花はなすの色。
可愛くて綺麗です。

白くて小さななすの実がなりました。
それが少しづつ大きく、紫色に!

ぷくっと丸いなすになりました。

収穫♪
大きいねぇ。

なすの田楽

なすを半分にカット。

ストウブにごま油をひき、カット面を下にして、蓋をして蒸し焼きに。
弱火で約30分。

味噌&白ごまのせて出来上がり。



お味は?

とろとろです。
スプーンですくって食べました。

ちゃんと「なす」だ!と、嬉しかったです。
おいしくて大満足!

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる