ベランダ菜園
今年はベランダで食べられるものを!とプランターで苗を育てています。
小さな苗を毎日子供たちが水やりして、とても大きく育ちました。
思ってた以上に大きくなり、洗濯物を干す場所がどんどん狭くなっています。
ピーマンは次々に実が育ち、何度も収穫しています。
そして、今回は初めて「なす」の収穫!
なす収穫
なすの花はなすの色。
可愛くて綺麗です。
白くて小さななすの実がなりました。
それが少しづつ大きく、紫色に!
ぷくっと丸いなすになりました。
収穫♪
大きいねぇ。
なすの田楽
なすを半分にカット。
ストウブにごま油をひき、カット面を下にして、蓋をして蒸し焼きに。
弱火で約30分。
味噌&白ごまのせて出来上がり。
お味は?
とろとろです。
スプーンですくって食べました。
ちゃんと「なす」だ!と、嬉しかったです。
おいしくて大満足!
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。