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料理部

家庭菜園で大収穫のオーガニックトマトの食べ方あれこれ

  • TB プク

2021.08.26

  • 4

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こんにちは、プクです!

私達が日本で過ごしている半年の間、旦那氏がミニ畑にトマトの株とバジルを植えて放置しておりました。

支柱もわき芽かきももちろん無し。で、こうなりました。

無、法、地、帯‼︎ ?

畑の枠を乗り越えてワイルドの限り育ったトマトは正しくリアルオーガニック(ただの野放し)

8月の今は毎日3〜5個収穫出来ております。収穫したはいいけれど積み上げると弾けたりしてしまうためフラットにおいて追熟。

マーケットに並べられない見た目ですが味はなかなか良いので、ちょっと怯むような形でも収穫して美味しくいただいております。

収穫のタイミングがよくわからなくて、スーパーで並ぶような赤いトマトまで待ってると弾けてしまうことがわかったので、一部赤みがかったら全体がまだ青くても収穫、全体がオレンジ色も収穫。

収穫してから常温で置いておくとゆっくり熟れていくようです。

毎日毎日トマトを食べているのですが、

まずは王道にサラダ。旦那氏が好きな地中海風サラダはこんな感じ

この写真はトマト消費のためトマト含有量多めですが…。

サイコロ状に切ったトマト、キュウリ、みじん切りニンニク、黒胡椒、クミン、レモン汁、チーズやナッツ入れても美味しいです。

 

ピーチとモツアレラチーズ、トマト畑で植えているバジルを使ったフルーツサラダ

トマトゴロゴロサルサ

サイコロ状に切ったトマト、みじん切りニンニク、青唐辛子みじん切り少々、ライム、パプリカやセロリやパクチーなんかを適当に入れて混ぜて出来上がり。

 

ピザ、パスタソースにして大量消費。

それでもトマトソースが残ったら、ニンニク、生姜、クミン、コリアンダー、ターメリック、ブラックペッパー、チリペッパーとか適当にスパイスをバカスカ入れて煮込んでインドカレーに。

毎日トマト生活… 夜のおつまみもモツアレラチーズとトマト、バジル和え。

トマト(とバジル)栽培は手入れ要らずでコスパ抜群なことを知りました。

プク⭐︎

 

TB - プク

主婦、ときどき絵描き / 大阪府、アメリカ / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・息子(10歳・8歳)/手づくり部・料理部/バイリンガル育児、自身の英語上達を目指し、ただ今絶賛苦戦中です。趣味は温泉とカフェや旅先でのスケッチ。籠、文房具や革製品など使い込むほど味が出るモノが大好きで、最後まで使い切る、がモットーです。丁寧な暮らしに憧れ奮闘する姿を赤裸々に綴っていきたいと思います。

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