こんにちは、haruです。
大好きな場所、逗子・葉山。
今回はいただいた美味しいものたちをご紹介。
6月頃。今年もなかなか遊びに行けずにいたら、
葉山に住む叔母から、今年のはとっても美味しいよ!と葉山産ひじきとわかめの嬉しい贈り物が届きました。
わたしの大好物も一緒に。
やさしい気持ちが嬉しかったです。
そして、ますます葉山に行きたいなーと思っていました。
そんな7月のこと。
感染対策に気をつけて、久しぶりに葉山の海を見に行きました。
短い滞在時間でしたが、
青い空と広がる海はやっぱり気持ちよくて、
たっぷり深呼吸して束の間のリフレッシュ。
その時、親戚からお土産にといただいた美味しいものたちが、
この夏、我が家の食卓を助けてくれました。
逗子・満天のオトコダレ
逗子にある海鮮食堂・満天のオリジナルドレッシング。
漢ダレとかいて『オトコダレ』と読みます。
漢とは…パンチがあるニンニクの風味の意味を持つそう。
そう、ニンニクが効いていて、この季節にぴったりの美味しさでした。
贅沢に5種類全てのラインナップをいただいたのですが、
ラー油とすたタレは母と姉にお裾分け。
我が家ではポン酢・海ドレ・胡麻ダレの3つのタレをいただきました。
①海ドレ
こちらの海ドレは、煮干しがたっぷり入っていて、にんにくも効いて和風アンチョビドレッシングのよう。
サラダにたっぷりかけたり、冷奴にかけても、
キャベツにかけて美味しーい。
葉山産のわかめとひじきもぷりぷりでしっかりしてて、磯の香りが広がり、とっても美味しかったです。
②ポン酢
ポン酢にもニンニクと柚子、ラー油が少し効いてますが、子供も食べられる味。
我が家の子どもたちはポン酢が大好きなので、
お手伝いしてくれた厚切り胡瓜にもぴったりで、この日は野菜をバクバク食べてくれました。
今年の我が家の定番は冷しゃぶ!
オトコダレのおかげで、今年の夏は冷しゃぶ祭りでした。
さっぱりと、みんなモリモリ食べてくれて、茹でて盛るだけなので、母も嬉しい。たくさん食べました。
③胡麻ダレ
濃厚な胡麻は酢も効いてて、冷しゃぶにぴったり。
夫はこの胡麻ダレを一番気に入ってました。
うどんやそうめんにからめても。
オトコダレはオンラインでも販売しているようです。また食べたい!
ちなみに、葉山マーロウのプリンで密かに集めている和風プリンの器。
蕎麦猪口サイズで、食べ終わった後も使えるので、毎日活躍中。
葉山 旭屋牛肉店のコロッケ
子供の頃から、葉山にいけばいつも食べていた旭屋の葉山コロッケ。
ソースをつけなくても味がしっかりしていて、久しぶりに食べたらやっぱり美味しい。二種類ありますがどちらも美味しい。
実はこちらも親戚からお土産にいただいたもの。
他にも焼き豚や焼売も美味しいんです。
タイミングがよければコロッケを挟めるバンズもお店で買えます。(5個入りだったかな)
もちろん翌日はコロッケサンド〜!
葉山は、私にとってのパワースポット。
なんだか元気になれる場所です。
今年も大好きなお茶屋さんのかき氷を食べ損ねたので、またゆっくり遊びに行きたいなと思います。
気兼ねなくお出かけができるようになったら、ゆっくり訪れて欲しい場所です。
▶︎逗子 海鮮食堂満天
▶︎葉山 旭屋牛肉店
TB - haru
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノも思考もシンプルに。書くこと、季節のこと、暮らしのあれこれを考えることがスキ。本と旅、湯船と植物、お茶とお菓子も好きです。隙間時間に好きなことを楽しみながら、たまに走って、片付けて、自分のバランス整え中。日々の中で見つけたモノごとを、飾らず、楽しく、綴っていけたらと思います。身長166cm。
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