先日の大雨から、ずいぶんと涼しくなりました。
夜なんて肌寒いくらい。
真夏の間は控えていた焼き菓子作りも、少しずつ再開しています。
少し前にクグロフ型を購入したので、うれしくて最近はなんでもクグロフ型で焼いてしまいます。
同じ生地でも型が変われば、焼き上がりの感じもやはり違っておもしろい。
特にクグロフ型は、贈り物をする際に見栄えがして最適な気がします。
型が届いてまず最初に作ったのはこちら。
レモンサワークリームケーキ。
レモンの果汁も皮もたっぷり入ったアイシングでコーティングしたケーキ、簡単だけどとてもおいしい。
実は、この翌日にも、翌々日にも、柑橘を変えて作ったくらい、気に入っています。
(個人的には晩柑バージョンがとてもおいしかった!)
それにしても型が増えると収納が悩ましい。
入れ子式にまとまるものは良いけれど、お菓子やパンの型って、どうにもかさばるのです。
これ以上は増やさないように、と思いつつ、密かに今度はティグレ型が欲しいなあと目論んでいるわたしです。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
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TB あき