当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

クグロフ型でお菓子を

  • TB あき

2021.08.21

  • 4

この記事をクリップする

先日の大雨から、ずいぶんと涼しくなりました。
夜なんて肌寒いくらい。
真夏の間は控えていた焼き菓子作りも、少しずつ再開しています。

少し前にクグロフ型を購入したので、うれしくて最近はなんでもクグロフ型で焼いてしまいます。
同じ生地でも型が変われば、焼き上がりの感じもやはり違っておもしろい。
特にクグロフ型は、贈り物をする際に見栄えがして最適な気がします。

型が届いてまず最初に作ったのはこちら。

レモンサワークリームケーキ。
レモンの果汁も皮もたっぷり入ったアイシングでコーティングしたケーキ、簡単だけどとてもおいしい。
実は、この翌日にも、翌々日にも、柑橘を変えて作ったくらい、気に入っています。
(個人的には晩柑バージョンがとてもおいしかった!)

それにしても型が増えると収納が悩ましい。
入れ子式にまとまるものは良いけれど、お菓子やパンの型って、どうにもかさばるのです。
これ以上は増やさないように、と思いつつ、密かに今度はティグレ型が欲しいなあと目論んでいるわたしです。

TB - あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる