最近無性にタルトが食べたくなり、連日タルトを焼いていました。
私はふわふわ系のお菓子を作るのは好きなのですが、焼き菓子系は上手にできないので苦手意識があって、最近焼くことが少なかったのですが、苦手なことにも挑戦してみよう月間で。笑
SNSで見かけた、バター不使用のタルトのレシピで作ってみました。
ドライいちじくのタルト
生のいちじくで作ろうと思っていたのに、作っている時に買い忘れたことに気づき。笑
急遽、ドライいちじくで作りました。
タルト生地はバター不使用で、上のアーモンドクリーム生地は紅茶風味。この生地もバター不使用です。
シナモンパウダーも少し入れてみました。
急遽ドライいちじくで作ったタルトでしたが、ドライいちじくのねっとり感、風味が大人な感じ?で、紅茶風味の生地とよく合って、すごく美味しかった♡
バター不使用のタルト生地はサクサク。重くなくて、美味しい!!
ということで、2個目のタルトも作りました。笑
バナナキャラメルタルト
ドライいちじくのタルトと生地は同じですが、キャラメルバナナを作って、それを生地にのせて焼きました。
カロリーが高そうですが、、、こちらも美味しく出来ました♡
甘々な感じになってしまったので、大人は少しスパイスを入れても良かったかな~と思ったのですが。
子どもウケはばっちり。
美味しい~~~~と喜んで食べてくれました。
残ったタルト生地でレアチーズケーキサンド。
前にブログに載せた、アイスサンドとほぼ同じ見た目ですが。笑
生地は、タルト生地の残りで。
サンドしたのは、レアチーズケーキ。(キャラメルバナナの残りのキャラメルソースも混ぜました。)
このレアチーズケーキ、レモン果汁を入れ忘れてしまい。。なんだか物足りないレアチーズケーキになってしまったので少し残念な感じに。。
タルト生地があっさりしてるので、レアチーズじゃなくて、ベイクドチーズケーキをサンドした方が良かったかな~。
余談ですが、残り物をどう使おうか考えるのも好きで、あれこれ考えるのですが。
残り物+新たに買い足すものが出てきて、結局作り物の無限のループにハマってしまう日々です。笑
******
今回作ったのは焼きタルトなので、今度はタルト生地にカスタード+フレッシュなフルーツをのせてフルーツタルトも作ってみたいな~と。
苦手苦手と思わず、やってみると案外!ということもあるな~と思ったのでした。
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。