暮らし発見

あこ天然酵母を使ってパンを焼くように。

  • himana

2021.08.21

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ずっと使ってみたいと思っていた天然酵母。

種を起こして、、という工程から始めなくてはいけないので、なんだかハードルが高いイメージがあって、手を出せずにいたのですが。

ついに買いました。

あこ天然酵母~!!

憧れのTBeringoさんや、同期のASAMIさんが使っていて、気になっていた酵母。

生種起こしにかかる時間は約24時間。

HBの種起こしコースを使って、無事生種起こし完了。(あっという間に出来ました。笑)

その、あこ天然酵母を使ってまず焼いたのは食パン。

これが、本当に美味しくて♡♡

ハマりました、あこ天然酵母♡

それから何度も食パンを焼いています。

シンプルな山食

あこ天然酵母の食パンは、粉の風味を引き出してくれて、癖がなく、酵母のほのかな甘み、香りがふわっとして。

生地感は少しもっちりと。

本当に美味しい。

この日は、桃トーストに。

食パンがシンプルなので、どんな組み合わせでも合います。

全粒粉食パン

全粒粉食パン。

これは冷蔵庫発酵させたので、パンドミみたいな軽い食感に。

一つ前の食パンの断面と比べてみると、生地感が全然違います。(伝わりますか??)

ほぼ同じ材料でも、作り方で生地感が全然変わってくるのが面白い。

私は夜に仕込んで、朝焼くスタイルが、無理なくてちょうど良くて。

冷蔵庫発酵で作ることも多いです。

カンパーニュ

あこ天然酵母でカンパーニュも作りました。

写真奥のが、シンプルなカンパーニュ。

手前のが、紅茶とチョコのカンパーニュ。

どちらも風味がよく、美味しく出来ました。

でもカンパーニュは、まだまだ理想の生地感ではないので、色々模索中です。。



天然酵母を切らした時は、微量イーストで。

あこ天然酵母の種起こしは約1日で出来るのですが。

生種がなくなって、でも今日焼きたいな~~という日には、微量のドライイーストでパンを焼くことも。

この日は、久しぶりにベーグルを。

全粒粉カシューナッツベーグル。

ほんの少しのイーストしか使っていないので、イースト臭もせず。

むぎゅっと、もちっと、美味しい♡

 

微量イーストで全粒粉食パンも。

天然酵母を使った生地は、少し水分が多い感じで扱いにくいので。

イーストを使った生地感の扱いやすさにびっくりします。笑

発酵力にも。

微量でも、発酵のスピードが天然酵母よりも全然早い。

改めて、それぞれの酵母の良さ、面白さを発見できた気がしました。

 

******

って、なんだか自由研究みたいな内容になってしまいましたが。笑

あこ天然酵母、美味しくておすすめです~!!

これからもっと色んなパンを焼いてみようと思っています。

 

 

 

 

himana

34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。

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