ずっと使ってみたいと思っていた天然酵母。
種を起こして、、という工程から始めなくてはいけないので、なんだかハードルが高いイメージがあって、手を出せずにいたのですが。
ついに買いました。
あこ天然酵母~!!
憧れのTBeringoさんや、同期のASAMIさんが使っていて、気になっていた酵母。
生種起こしにかかる時間は約24時間。
HBの種起こしコースを使って、無事生種起こし完了。(あっという間に出来ました。笑)
その、あこ天然酵母を使ってまず焼いたのは食パン。
これが、本当に美味しくて♡♡
ハマりました、あこ天然酵母♡
それから何度も食パンを焼いています。
シンプルな山食
あこ天然酵母の食パンは、粉の風味を引き出してくれて、癖がなく、酵母のほのかな甘み、香りがふわっとして。
生地感は少しもっちりと。
本当に美味しい。
この日は、桃トーストに。
食パンがシンプルなので、どんな組み合わせでも合います。
全粒粉食パン
全粒粉食パン。
これは冷蔵庫発酵させたので、パンドミみたいな軽い食感に。
一つ前の食パンの断面と比べてみると、生地感が全然違います。(伝わりますか??)
ほぼ同じ材料でも、作り方で生地感が全然変わってくるのが面白い。
私は夜に仕込んで、朝焼くスタイルが、無理なくてちょうど良くて。
冷蔵庫発酵で作ることも多いです。
カンパーニュ
あこ天然酵母でカンパーニュも作りました。
写真奥のが、シンプルなカンパーニュ。
手前のが、紅茶とチョコのカンパーニュ。
どちらも風味がよく、美味しく出来ました。
でもカンパーニュは、まだまだ理想の生地感ではないので、色々模索中です。。
天然酵母を切らした時は、微量イーストで。
あこ天然酵母の種起こしは約1日で出来るのですが。
生種がなくなって、でも今日焼きたいな~~という日には、微量のドライイーストでパンを焼くことも。
この日は、久しぶりにベーグルを。
全粒粉カシューナッツベーグル。
ほんの少しのイーストしか使っていないので、イースト臭もせず。
むぎゅっと、もちっと、美味しい♡
微量イーストで全粒粉食パンも。
天然酵母を使った生地は、少し水分が多い感じで扱いにくいので。
イーストを使った生地感の扱いやすさにびっくりします。笑
発酵力にも。
微量でも、発酵のスピードが天然酵母よりも全然早い。
改めて、それぞれの酵母の良さ、面白さを発見できた気がしました。
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って、なんだか自由研究みたいな内容になってしまいましたが。笑
あこ天然酵母、美味しくておすすめです~!!
これからもっと色んなパンを焼いてみようと思っています。
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
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