コーンポタージュに緑のパセリ
ごはんが進むやみつき大葉
青じその風味は夏には欠かせないですね
だし醤油、ごま油、コーレーグース(沖縄の泡盛と酢に唐辛子を付けた辛味調味料)に洗った大葉を漬けて半日ほどおくと
おかわり必至なごはんのお供が完成。食べ過ぎ注意!
青じそ風味の浅漬け
LOVEパクチー
好き嫌いがはっきり分かれる香草パクチー、私は大好きです。パクチーだけのサラダをもりもり食べたいほど。カレーにはもちろん乗せたい派、、、でも家族にはアンチ派もいらっしゃるので笑、お飾り程度に乗せてます。テラスから欲しい分だけちょっと摘んで料理に活かせるのは自宅で育てている醍醐味ですね。
パセリ
パセリは脇役と侮るなかれ、あの香りも苦味も私は好きです。
*鶏むね肉きのこクリームソース
*とうもろこしのポタージュ
*鮭のクリームソース
パセリが乗っているかいないかでだいぶ印象変わるはず、そして料理から愛を感じます笑
ハーブを育てて美味しく食す3部作!おつきあいいただきありがとうございました。自分でもこんなに毎日のように料理に活用しているとは思いませんでした。ありがたいな〜ハーブ◎
ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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ほりとも