某テレビ番組を観て以来、ずーっと気になっていた、“やみつき万能調味料”といわれる「ハリッサ」。
随分前からブームになっていますよね~。
今さらながら少し前にKALDIに行けた際に、やっと見つけました!(遅。)
唐辛子がベース!
パンチの効いた万能調味料
私が購入したのはKALDIオリジナルだそうですが、ほかのメーカーからも出ていますよね。スーパーで目にしたことがあるような。
こちらはパプリカベースに赤唐辛子やクミン、ガーリックなどを加えて日本人に向けにアレンジされたものだそう。
すごく辛いのかな~と思いながらも、ひと口味見。
個人的にはそこまで辛くなく、どちらかというとニンニクがガツンと効いたパンチのある味わい。パプリカや玉ねぎの香味もあるので、ひとさじ加えるだけでガラッと「異国の味」になります。
クスクスや煮込み料理におすすめ・・とありましたが。
自己流レシピに加えてみることにしました。
チキンバジル炒めに加えて
フェス飯風に?
今週末に新潟・湯沢町苗場で開催されているFUJI ROCK FESTIVAL。
このご時世という状況に加えて、子どもも小さいので次に行けるときは「わたし、何歳?」という感じですが。
同じ県内でライブをやっているのに、行けないもどかしさったら・・・
(昨日のくるり、オンラインで観たかった~。。涙)
何が言いたいかというと、、
そこで毎年食べていた思い出のチキンバジル炒め(というかガパオライス)が食べたくなり、庭の元気なバジルもたくさん収穫できたので、ここぞとばかりにたっぷり投入。
ちょっとアレンジでこの「ハリッサ」を加えてみました。
私が毎年食べていたのは出店していた「ジャスミンタイ」のチキンバジル炒め(ご飯)。
なので。
タイ飯 + 地中海料理に合うハリッサ = え?どこの国?
と口の中が一瞬「?」になりましたが。
料理は自由!自分が美味しければOK!というワケでおいしかったです。笑
ニンニクが効いたパンチのある味わいなので、
そのままクラッカーやふかしたジャガイモにつけたり、ピザトーストに塗ったりするだけで味が決まるのでアレンジは無限大。
ほかにはラタトゥイユなどのトマト系料理に加えて楽しもうと思います。
ひとさじ加えるだけで、異国を感じられる?クセになる調味料「ハリッサ」。
いつもの料理に変化をつけたいときなどにもおすすめです。
この週末はハリッサをクラッカーにのせて、ビールと一緒にいただく・・・のがひそかな目標です。(絶対、寝落ちしそうだけど?)
・・・・・・
そして話はまたフジロックに戻しちゃいますが。
社会人になって少しずつお金を稼げるようになってから娘を妊娠する前の年まで、毎年通い続けたフジロック。大自然の中で音楽を聴きながら飲むビールがとにかく美味し過ぎて!当時はライブ会場の雰囲気を味わいながら、その一杯をいただくために働いていたと言っても過言ではなかったような。。
いつかまた、苗場山に響き渡る音楽とフェス飯(とビール!)を楽しみにライブに行くのが40代の目標です。
3日間かけて「2日目のお昼はあのお店でアレを食べる!」といった、
どのフェス飯をどの順に食べようかという自分の中でルールがありまして。笑
・・と最後はほぼフジロックの話になりましたが。汗
そんなことも妄想しながら・・
フェス飯風なごはんをいただきつつ、今年はオンラインで音楽を楽しみたいと思います?
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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TB ミノリ