テラスで食べる夏のごはん、ハーブが大活躍です。
植えてからひと月もしない間にみるみる茂ったハーブたち…料理に使うことが当たり前になってきました。
ローズマリー&タイム
シソ科の多年草、どちらも香りが強く肉や魚の臭み消しに使われます。摘んだすぐから良い香り。摘んだ手もいい香り。

フィッシュ&チップス

大好物のフィッシュ&チップスを作るのにポテトを揚げ焼きにするのですがローズマリー&タイムと一緒にあげたポテトは爽やかでとってもいい香りになります。


タルタルソースには刻んだバジルをたっぷり混ぜ込む
タラとジャガイモのグラタン

ジャガイモを牛乳、生クリーム、チキンスープの素、ローズマリー&タイムで煮込み

塩タラの上にのせチーズをかけて焼いた簡単グラタン。タラとジャガイモの相性もいいですが魚の臭みをハーブが消してくれてより美味しく食べられると思います。

仕上げに刻んだバジルをぱらり
グリル野菜
どんな野菜もローズマリー&タイムと塩とオリーブオイルかけてグリルで焼くと甘みが増して香りのいい付け合わせになります。魚焼きグリルで途中上下を返して20分ほど、メインを作る間にハーブ風味の付け合わせ野菜が完成します。
*ハーブグリル人参



バターチキンカレー、グリルにんじん添え
*ハーブグリルパプリカ


自家製バジルのジェノベーゼパスタ、グリルパプリカのせ
子どもの頃からハーブを育てて料理に活かすって憧れてましたが、生育旺盛なハーブたちに後押しされるように何にでも入れてます、かけてます。他ハーブ編もよろしければ
ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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ほりとも