当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

*ハーブを育てて美味しく食す▷ローズマリー・タイム編

  • ほりとも

2021.08.21

  • 2

この記事をクリップする

テラスで食べる夏のごはん、ハーブが大活躍です。

植えてからひと月もしない間にみるみる茂ったハーブたち…料理に使うことが当たり前になってきました。

ローズマリー&タイム

シソ科の多年草、どちらも香りが強く肉や魚の臭み消しに使われます。摘んだすぐから良い香り。摘んだ手もいい香り。

フィッシュ&チップス

大好物のフィッシュ&チップスを作るのにポテトを揚げ焼きにするのですがローズマリー&タイムと一緒にあげたポテトは爽やかでとってもいい香りになります。

タルタルソースには刻んだバジルをたっぷり混ぜ込む

タラとジャガイモのグラタン

ジャガイモを牛乳、生クリーム、チキンスープの素、ローズマリー&タイムで煮込み

塩タラの上にのせチーズをかけて焼いた簡単グラタン。タラとジャガイモの相性もいいですが魚の臭みをハーブが消してくれてより美味しく食べられると思います。

仕上げに刻んだバジルをぱらり



グリル野菜

どんな野菜もローズマリー&タイムと塩とオリーブオイルかけてグリルで焼くと甘みが増して香りのいい付け合わせになります。魚焼きグリルで途中上下を返して20分ほど、メインを作る間にハーブ風味の付け合わせ野菜が完成します。

*ハーブグリル人参

バターチキンカレー、グリルにんじん添え

*ハーブグリルパプリカ

自家製バジルのジェノベーゼパスタ、グリルパプリカのせ

子どもの頃からハーブを育てて料理に活かすって憧れてましたが、生育旺盛なハーブたちに後押しされるように何にでも入れてます、かけてます。他ハーブ編もよろしければ

*ハーブを育てて美味しく食す▷バジル編

*ハーブを育てて美味しく食す▷大葉、パクチー、パセリ編

ほりとも

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる