料理部

*ハーブを育てて美味しく食す▷バジル編

  • ほりとも

2021.08.21

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旬のバジルでジェノベーゼパスタ

7月はじめにハーブを数種植えてみました

バジル、タイム、ローズマリー、強くて虫が付きにくいハーブを選びました。

日に日に育ち、3週間もすると鉢を覆い尽くす勢い。パセリとツルムラサキ、パクチーを追加で植えました。バジルは特に旺盛で摘んでも摘んでも茂ります。

バジルたっぷりガパオライス

ナンプラーの香りが堪らないガパオライス、仕上げにバジルをちぎってたっぷり加えます。

粗挽き豚ひき肉とピーマンも大きめのざっくりガパオライス

ターメリック玄米と合わせて鮮やかなランチになりました。

 

バジル入りオムレツ

卵3コにバジル5〜6枚と粉チーズ入り

冷めても美味しいバジルオムレツはお弁当向き



鶏むね肉ときのこのトマト煮

鶏むね肉ときのこ数種をホールトマトとチキンスープの素で煮込んだ簡単トマト煮。仕上げにバジルの葉をたっぷり加えて完成。爽やかな香りと添えた緑が食欲をそそります。熱々でも冷めても美味しい◎

スパイスカレーにもバジルを

→夏こそ食べたくなるスパイスカレーにもバジルは合いますね◎

レモンポークカレー

付け合わせもバジル入り、トマト、アボカド、タコを焼肉の塩タレ+バジル+ごまで和えました。

バジルペースト

意外と簡単にできるバジルペースト。ジューサーはあるけどフードプロセッサーはない我が家、すり鉢で地道にすりましたが案外すぐにペースト状になりました。

自家製バジルペーストでジェノベーゼパスタ。これが想像よりずっと、ずっと美味しくてお店にも負けないようなお味が完成

多めにできたペーストでタコとジャガイモのサラダ。お酒に合いそうな一品に◎

ポットに植わったほんの小さな苗からこんなにも料理のアクセントになってくれて料理の仕上がりをアップしてくれてハーブって偉大です笑。ブログ1本に収まりきらず以下のハーブ編につづく、、、、

*ハーブを育てて美味しく食す▷ローズマリー・タイム編

*ハーブを育てて美味しく食す▷大葉・パクチー・パセリ編

ほりとも

 

 

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

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