びいどろのお皿。
美しいガラスにカラーがぽちぽちと流れるように入り込んでいるびいどろのお皿。
昔から素敵だなと思っていましたが、なかなか購入するきっかけがなかったのですが、豆腐を美しくのせられる豆皿を選んでいたときに、見つけました。
津軽びいどろ
彩潤華シリーズの八角皿。
「津軽びいどろ」はすべて職人さんのハンドメイドなので一つ一つの顔がすこしだけ異なります。
美しいなぁ…
「津軽びいどろ」にはこちら↓のロゴがついています。
ガラスなので、急激な温冷、電子レンジはNG。
大きさは10cm程なので、小鉢としてや取り皿としても使えそうです。
丁寧に扱わないといけないお皿ですが、豆腐の見栄えが全然違いました。
ガラスのお皿はシンプルなので
豆腐やつけものなどの和食だけでなく、
サラダなどの洋食にも合うので、
時を選ばずに使うことができそうです。
LEE100人隊3年目。
器について知っていることは少なく、もっと知ることができたら料理ももっとおいしくなるのかな、食事時間を楽しめるのかな、作家さんのことを知ったら料理にストーリーが生まれるのかな、とか思い描きながら、最近やっと注目するようになりました。
真っ白の器でそろえるのも素敵だし、焼き物も素敵だし、ガラスももちろん美しい。
自分の思い描くなりたい生活にはどんな器が向いているのか、これからもずっと学び続けたいなと思っています。
エペ
37歳/息子(10歳)/美容部/ファッション大好き、働くママです。忙しい毎日なので、気負わないでできるおしゃれや料理を楽しんでいます。一人息子には、初めての体験をたくさんさせてあげようと色々考えることも大好きです。Instagram:@naokohm11
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エペ