こんにちは。ゆめい です。
旅行からウキウキ気分で帰って来たのも束の間、翌週からスタートする予定だった娘の学校は感染症対策のためしばらくオンライン授業となってしまいました…。涙
今回はそんなオンライン授業日のリアルお昼ごはん。
料理家がリアルに作っている料理がしんどい日のごはん/day1:キーマカレー
オンライン授業の昼休みは1時間程度しかなく、昼ごはん準備もモタモタしていられません。しかしながら午前中は私も家事に次女のお相手に大忙し!正直、昼ごはんの事まで考えられない…。そんな時は手軽にパッと作れるレシピが大活躍。まさに今月号の特集がピッタリ。
初日に選んだのはいつもより細かく刻んだ野菜と豚ひき肉で仕上げるキーマカレー。炒める事もなく材料全てをフライパンに入れて加熱するだけであっという間に仕上がります。ミートソースのような感覚で食べやすかったようで大好評。少し残った分は翌朝トーストに乗せて食べたらこれまた美味でした。
day2:小籠包
この日は朝から私がドタバタ。そんな時は冷凍しておいた小籠包をお好きなだけどうぞ〜!の点心スタイル。昼からアツアツ出来立て点心を食べられて大満足の様子でした。
いざという時のために先週から作り溜めていた点心たち。これがメインにもサブにもなって大正解。先週の私に拍手喝采!(自己満)
day3:にら玉雑炊+焼肉のタレ
この中でもとりわけ簡単メニューな、にら玉雑炊。こちらの魅力は家にある材料(冷凍ごはん、にら、たまご、めんつゆ、焼肉のタレ)で且つレンチンだけで仕上がるということ!そしてお肉は入っていないのに焼肉のタレのおかげでうっすらと肉の残像が脳裏に浮かぶ…。そんな、心も満たされるとてもコスパの良いメニューです。笑
写真は撮り忘れましたが、他には水餃子もプラス。
これは小腹が空く夜食にもいいな。今度旦那さんにも作ってあげよう♪
day4:カニかまチャーハン
今までチャーハンといえば強火のなかでひたすら時間勝負、常に手を動かしていたのですが、こちらは全ての材料を重ねたあとフタをして90秒そのまま火にかけるだけの簡単スタイル。カニかまの塩気とオイスターソースの甘みが絶妙にマッチしてとても美味しい♡この日も水餃子をプラスして、なんちゃって中華定食に。
day5:上海風五目焼きそば
大好きな上海焼きそば。わが家はお店にメニューがあったら必ずオーダーする一品です。食べやすくて子どもたちも大好きなんですよね〜。まさかこんなに簡単に作れるバージョンがあるとは!
具材は豚肉、ニラ、冷凍アサリしかなかったのですがそれでも大満足の美味しさ。こちらも手を動かさずフタをして加熱するだけの調理スタイルなので本当にラクチンです。
LEEレシピのおかげでマンネリしがちなランチメニューに新しい風が吹き、娘も毎回お昼休みが楽しみ♡と言ってくれています^_^。普段はお弁当生活なのですが、オンライン授業では出来立てほやほやを食べられるのも嬉しいみたいです。
今週は本多理恵子さんのレシピが多かったので来週は和田明日香さんのレシピにチャレンジしてみようかな。私も楽しみながら乗り切ります。
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・娘(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!定期的にピラティスや岩盤浴に通うなど、ご自愛タイムも楽しんでいます。ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。上海にトータル9年間住んでいました。身長161cm・イエベオータム・骨格ナチュラル。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ゆめい