親戚がぶどうをたくさん送ってくれました。
家族みんな大好きなフルーツなので、毎日食後のデザートにありがたく頂いているのですが、とにかくたくさん送ってもらったので、一部はコンポートにしてみることに。
100人隊のフルーツのコンポートのクリップを見て私も作ってみたいと思っていたのです!
こどもと食べられるぶどうのコンポート
娘も一緒に食べられるように、材料はぶどう、水、お砂糖、レモン汁のみ。
ストローを使ってぶどうの種を抜いてゆく作業が楽しくて、没頭できました♪
簡単なので、お子さんと一緒にやってみるのもいいかもしれません◎
下ごしらえが済んだら、ぶどうの皮と水、お砂糖を少し煮て皮を取り出し、ぶどうの実とレモン汁を加えて煮込んでおしまい。
思っていたよりもとっても簡単!
いつぶどうの実が紫色に変わるのかな、と楽しみにしていたのですが、火から下ろした後のぶどうはまだ黄緑色のままで、冷蔵庫でしばらく寝かせるときれいな紫色に色づいていました!
デザートにアレンジ!
せっかくなので、いろいろな食べ方を楽しんでみました。
カルピスと、コンポートを寒天で固めたゼリー。暑い日にツルっと美味しかった♡
ある日はヨーグルトにかけて。ヨーグルトの酸味とマッチしてこの食べ方が1番好きです!
コンポートのシロップを炭酸で割って、ぶどうジュースに。かき氷にかけても美味しいかも?
初めて作ってみましたが、日持ちもするし、いろんな食べ方ができて楽しめました!
一部冷凍保存したぶどうもあるので、ぶどうアイスも作ってみたいな〜♡
017.ゆぴ
ゆぴ
会社員 / 東京都 /
35歳/夫・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/おしゃれと旅とおいしいもの・コーヒー・お酒が大好き。家族で楽しいことを探しながら毎日を送っています。いつか娘に「ママいつも楽しそうだね」と言ってもらうのが密かな目標。暮らしの中で見つけたお気に入りをみなさんとシェアしていきたいです。3年目もよろしくお願いします。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ゆぴ