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料理部

毎晩寒天デザートを仕込んでます…

  • TB naho

2021.08.18

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こんばんは!
nahoです。

 

今年の夏は短かったなぁーと思っていたのですが、
またクーラーを稼働する日々がやってきました。
やっぱりまだ8月ですね…。

お菓子作りから少し離れていましたが
(それでもたまに焼いてますが)、
ここ最近のもっぱらのブームは「寒天」!

ゼラチンを使ったゼリーも好きですが、
両方作っていたらなんとなく
寒天の方が性に合っているようで、
夜な夜な寒天を煮溶かしてます…笑。

お弁当のデザート用に寒天デザート♡

たまたまカルピスを使った寒天を
デザートに持たせてあげたらそれはまぁ子供たちが喜んで。

学童ではデザートを冷蔵庫に入れてくれるそうなので、
冷たいデザートも安心して持たせることができました。
(配慮がありがたい♡)

いつもセリアで買った小さな容器に入れて
固めています♩

▲マンゴーカルピス寒天

カルピスで作る寒天は
カルピスの甘みで完結できるので超簡単です。

▲牛乳寒天みかん入り

私自身、牛乳寒天が大好きで、
よくコンビニでも買ってしまうくらいです。
ちょっと泡立っちゃってますが…

▲透明寒天みかん入り

みかんが透けて見える寒天は
砂糖とレモン汁のみ。
涼しげに見えるので暑い季節にピッタリです。



作ってみたかった水羊羹♡

寒天があれば水羊羹も作れるじゃないか!
ということで、こしあんを買ってきました。

初めて作りましたが、
想像以上ににみずみずしい出来上がりで、
家族からの評判もなかなか◎

これもお弁当用に…
パッと見たところなんだか怪しいスープのよう…笑。

お弁当のデザートに水羊羹持ってくる渋い子は
うちの子たちくらいかと思いますが…

 

寒天デザートを並べて♡

子供用のほかに大人用にコーヒー寒天も
作りました。
甘さも自分で調節できるし、
何よりローカロリー!
(他でたくさん食べてるのはいつものこと…)

 

私はいつも粉末の寒天を使っています。
寒天は、沸騰してから
2分ほど煮ないと溶けないようなので
その点だけ気をつければ本当に簡単。

基本的には冷蔵庫で固めますが、
常温でも固まっていくので
せっかちな私にはぴったりなんです。

 

そんな今晩はカルピス寒天を作って明日に備えます。
夏休みもあと少し。
2学期に向けてそろそろ気持ちを
切り替えていかなきゃなぁと思っているところです。

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

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