こんにちは!かおりんです。
子どもの夏休みもあと2週間弱。3食ご飯のメニューなかなか大変ですね。
そんなある日の夕食作り。LEEの人気記事ランキングで目に止まった、栗原はるみさんの「照り焼きチキン」。
ちょうど冷凍庫に鶏もも肉2枚ある!と急いで解凍。
美味しく作れたのでとてもおすすめです◎
ご飯にあうこと間違いなし!
作り方もとてもシンプルで調理時間もそんなにかからず。
最後もう少しタレを煮詰めたらよかったかな。
同時進行で味噌汁と焼きなす(オーブントースターでひたすら焼いて、生姜もおろして)、ピーマンのナムル(軽く茹でてごま、塩、ごま油のみ)。
子どもは残り物(前日のつくねも出したような)があったので少しだけメニューが違います。なすが苦手らしく(なぜか味噌汁だけは2人とも食べられるけれど)焼きなすは出しても絶対に食べてくれない。。
あらかじめメニューを考えておくこともありますが、その日の食べたいものの気分で変わることも多々。(暑くて毎日麺類でもいいと思うこともあるし。でもそれは栄養的に…と思って夜はなるべくご飯が多いような)
ご飯作りについてのことはまたどこかで書けたらと思います。
残り物はお弁当にそのままスライド
ほぼ毎日の夫弁当は朝早起きが苦手で作るのが億劫なのですごく恥ずかしいですが、ほぼほぼ残り物。汗(残らない時は野菜やお肉を切っておいて焼いたり、卵を焼いたり。隙間に冷凍食品に助けてもらったり)
照り焼きチキンにピーマンのナムル、冷凍のコーンクリームコロッケをチンしただけ。
前日の夕食とほとんど一緒なのに文句も言わずに毎日お弁当箱を洗って帰ってきてくれる夫にありがとうです。
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB かおりん