LEE9月号『料理がしんどい日のごはん』特集より
蒸し焼きで作るカニかまチャーハンを作りました。
強火で炒めるのではなく、蒸し焼きで作るとの事。
これなら手順も簡単そうなので
小学生の子どもと一緒に作ってみました。
あったかいご飯に、具を重ねて、調味料をかけて蒸し焼きに。
これは…とてもラクです!
あっというまに、チャーハンの完成。
オイスターソースが効いていて、本格的なチャーハンの風味がします。
でも油で炒め合わせているわけではないので、いつものチャーハンよりさっぱりで美味しい♡
ポイントは、火を通すのに時間がかかる具は使わない事だそうなので、ハム、ジャコ、冷凍のミックスベジタブルなどでも、応用が効きそうです。
いろんなバリエーションで作ってみたくなりました!
erimaki
41歳/夫・子ども(9歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/あわただしい毎日を楽しく・ラクにする工夫を考えながら暮らしています。日々の癒しはファッション・読書・美容など。シンプルでバランスの取れた暮らしを目指して日々模索中です。友達とおしゃべりしたような気持ちになれる、楽しいブログを書けたらいいなと思っています。
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