こちらは、内田真美さんの「私の家庭菓子」に載っていたティーサンドイッチ。
ハーブを散りばめたビジュアルが素敵すぎて、いつか材料を揃えたら作ろうと思っていました。
見栄えもいいので、おもてなしにもぴったりなサンドイッチだと思いました。
さくらんぼのグーゲルフップフ
フレッシュアメリカンチェリーが入ったバターケーキです。
カットすると、アメリカンチェリー?が水玉模様のようになって可愛いです。
サブレメゾンとバターサブレ
こちらは3月くらいに作ったもの。
複雑な味はあまり好まない娘ですが、シンプルなサブレはとても気に入ったようで、たくさん食べてくれました。
成城石井で買ったピスタチオペーストを使って簡単なクリームを作り、塗って食べても美味しかったです。
こちらはクリームを絞ってラズベリージャムとサンドしてみました。
クリームを使ったパフェも作ってみました。(内田真美さんとは関係ありませんが。。)
ヴィクトリアサンドウィッチケーキ
冷凍ラズベリーとりんごを使って季節のベリージャムを作り、サンドしました。
イギリスつながりで、昔買ったキャスキッドソンのプレートにのせてみました。
一人暮らしをしていた頃、自分のお給料で少しずつ自分好みの器を集めることに夢中でした。
飛び出ちゃっていますが、酸味のあるジャムとクリームの相性が抜群で、スポンジ生地好きな私にとっては、最高のお菓子でした。
ヴィエニーズ ウィールズ
ジャムはヴィクトリアサンドウィッチケーキと同じジャムです。
紅茶によく合うお菓子でした。
どれも、「私の家庭菓子」の中に掲載されているお菓子です。
季節ごとに作りたくなるお菓子が載っているので、一年中楽しめます。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB eringo