こちらは、内田真美さんの「私の家庭菓子」に載っていたティーサンドイッチ。
ハーブを散りばめたビジュアルが素敵すぎて、いつか材料を揃えたら作ろうと思っていました。
見栄えもいいので、おもてなしにもぴったりなサンドイッチだと思いました。
さくらんぼのグーゲルフップフ

フレッシュアメリカンチェリーが入ったバターケーキです。
カットすると、アメリカンチェリー?が水玉模様のようになって可愛いです。

サブレメゾンとバターサブレ

こちらは3月くらいに作ったもの。
複雑な味はあまり好まない娘ですが、シンプルなサブレはとても気に入ったようで、たくさん食べてくれました。

成城石井で買ったピスタチオペーストを使って簡単なクリームを作り、塗って食べても美味しかったです。
こちらはクリームを絞ってラズベリージャムとサンドしてみました。


クリームを使ったパフェも作ってみました。(内田真美さんとは関係ありませんが。。)
ヴィクトリアサンドウィッチケーキ
冷凍ラズベリーとりんごを使って季節のベリージャムを作り、サンドしました。

イギリスつながりで、昔買ったキャスキッドソンのプレートにのせてみました。
一人暮らしをしていた頃、自分のお給料で少しずつ自分好みの器を集めることに夢中でした。


飛び出ちゃっていますが、酸味のあるジャムとクリームの相性が抜群で、スポンジ生地好きな私にとっては、最高のお菓子でした。

ヴィエニーズ ウィールズ

ジャムはヴィクトリアサンドウィッチケーキと同じジャムです。

紅茶によく合うお菓子でした。
どれも、「私の家庭菓子」の中に掲載されているお菓子です。
季節ごとに作りたくなるお菓子が載っているので、一年中楽しめます。
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















eringo